南方网> 南方网评>南方观澜

奏响“新时代,共享未来”世界大合唱

2018-11-05 09:24 来源:南方网 高谭

  国家主席习近平和夫人彭丽媛4日晚在上海举行宴会,欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾。习近平指出,中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。(11月5日人民日报)

  中国喜迎进博会;世界瞩目进博会。首届中国国际进口博览会5日盛大开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表将出席开幕式,82个国家和3个国际组织参加国家展,来自130多个国家的3000多家企业、16万采购商参加企业展。“新时代,共享未来”,合作共赢、共同繁荣发展的主旋律再一次在世界东方激情唱响。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。40年中国改革开放取得举世瞩目的伟大历史性成就,一条重要经验就是打开大门主动融入世界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深谋远虑的战略眼光,海纳百川的宽广胸怀,勇立潮头的非凡勇气,层层推进的扎实作为,引领中国向世界敞开怀抱,同各国携手并肩,与全球同频共振,开辟深层次全方位开放的崭新局面。举办世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,就是在用实际行动宣示:中国为全球发展创造的机遇将会越来越多、向世界开放的大门将会越开越大。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“这是一条在开放中谋求共同发展的道路。”习近平从全局和全球视角把脉世界经济,阐释中国的经济全球化主张和扩大开放的坚定承诺。在改革开放中加快崛起的中国,顺大势、谋大同、担大义,向全球发出“一带一路”倡议,“中国搭台,世界唱戏”,取得了举世瞩目的积极成果,给沿线各国和人民带来了实实在在的福祉。中国秉持共商共建共赢理念,始终不渝地为构建人类命运共同体做出的不懈努力得到国际社会的高度赞赏。

  大幅放宽市场准入、降低进口关税、增加特色优势产品进口、举办首届进博会……在单边主义、贸易保护主义等逆全球化思潮暗流涌动,世界经济面临诸多不确定性因素的严峻考验的背景下,作为在全球贸易格局中分量越来越重的世界第二大经济体,中国用一系列务实举措致力于建立开放包容、互联互通、合作共赢的世界共同繁荣发展新秩序,表明了支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,彰显了主动扩大进口、开放不止步的坚定信心,昭示了中国推进贸易自由化、经济全球化的不懈努力。

  举办首届国际进口博览会,推进更高水平的对外开放,不是中国独唱而是世界各国大合唱。与过去各国举办出口博览会主要旨在激发本国市场活力、促进本国经济增长不同,首届中国国际进口博览会精心打造“买全球、卖全球”的开放平台,让世界共享“中国机遇”,打开发展的“世界视野”,挥写中国与世界交融发展新画卷,明确释放了建设和维护开放型世界经济的积极信号。向世界敞开怀抱,同各国携手并肩,与全球同频共振,在世界共同繁荣发展中“领舞”和“领唱”的姿态让世界看到开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。

  中国不仅是经济全球化的受益者,更是建设公正合理国际秩序、促进经济全球化发展平衡性的助推者和贡献者。在以习近平同志为核心的党中央带领下,在新起点上推动高水平的对外开放,把中国梦融入世界梦、将中国机遇转化为世界机遇,让中国的发展成果反哺世界,在造福13亿多全体中国人民的同时,必将为世界共同繁荣发展注入更强大的“中国能量”。(南方网高谭)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235