南方网> 南方网评>南方快评

“开车玩手机”对危险行为的冷漠纵容害人害己

2018-11-06 08:35 来源:南方网 杨朝清

  湖北恩施所有客运企业承诺对违法行为举报者最高奖励一万元,在当地产生强烈反响。近日,有市民向警方举报,一名公交司机驾车时玩手机长达5分钟,期间双手还多次脱离方向盘。警方调查属实后约谈公交公司,司机被开除,举报者获万元奖励,成为恩施首个举报此类违法的获奖者。(11月5日《楚天都市报》)

  重庆万州的一起公交车坠江事件,让公众意识到一些不良的情绪与社会心态,已经成为风险社会的“危险因子”。对公交司机进行语言和身体上的攻击、抢夺公交司机的方向盘,乘客的“有诉求就过激,一过激就违法”,让全车人都意外地离开了这个给过他们欢喜也给过他们悲伤的世界,让人痛心不已。

  确保公交车安全、快捷地到达目的地,既需要乘客“有所为有所不为”,也离不开公交司机的底线坚守。与司乘之间激烈的纠纷与冲突相比,“开车玩手机”看似没有那么大的风险,实际上却让一车人都进入了危险地带。对“开车玩手机”进行重罚,就是在守卫安全底线,让全社会对“开车玩手机”持有一种“零容忍”的态度。

  同乘一辆车,乘客与公交司机已经形成了一种命运共同体;公交司机的角色扮演,不仅关系到个人的安危,也关系到全车人的安危。“开车玩手机”不仅是公交司机对个人及其家庭不负责任,也辜负了乘客托付的信任;对危险行为进行规训与惩罚不是目的,而是一种治理的手段,初衷就是增强公交司机的规矩意识与边界精神。

  从过往的经验来看,即使对公交司机的角色扮演不满,许多乘客都选择了忽略,都选择了沉默;不愿意惹麻烦、不愿意和公交司机发生对抗,让不少乘客选择了息事宁人。殊不知,沉默在有些时候就是变相地默认与纵容,在客观上加剧了失范行为的上演。面对公交司机的自弹自唱和孤芳自赏,乘客们的冷漠和无所作为,实际上也变相地助长了失范行为。

  著名社会学家孙立平认为,一个社会如果不能在罪恶与非罪恶之间建立有效的隔离带,对重度罪恶的冷漠甚至容忍就是不可避免的。对于在同一辆公交车上的人们来说,对公交司机“开车玩手机”说不,契合公共的价值理性;如果人人都选择“事不关己高高挂起”,最终会让投机行为有空子可钻。

  公交司机的身上,承载着一车人的安危;一些公交司机自以为是,总觉得自己“艺高人胆大”,别人做不了的事情我可以做得到,别人不敢做的事情我就敢做。开车时玩手机长达5分钟,双手多次脱离方向盘;公交司机明目张胆地“炫技”,不仅得不到乘客和公众的尊重与社会认同,反而会遭遇他们的“差评”。对“开车玩手机”进行重罚,说到底就是为了呵护命运共同体。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235