南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

“乡村新闻官”为新时代的农村代言

2018-11-06 08:38 来源:南方网 高永维

乡村新闻官介绍家乡产品。清远日报记者 李思靖 摄

  11月3日上午,“新时代新公益新乡村”——第五届北江公益文化节在江心岛启动。江心岛“化身”公益岛,云集了来自国内及本土长期投身于公益领域的专家、机构人员,也迎来了一批在乡村默默践行公益的“客人”——乡村新闻官。他们在现场进行当地农产品的播报,带着“乡土味”的公益实践,受到观众们的点赞。(11月4日《清远日报》)

  在公益文化节这样的重大活动现场,“乡村新闻官”浓墨重彩登台亮相,一一播报当地的特色农产品,这不仅给活动本身增添了特色和亮点,也让人们对清远市的乡村振兴有了更清晰和深刻的认识。

  习近平总书记强调,“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,把重点放在基层一线。”清远市首创“乡村新闻官”制度,这样特色鲜明的创新之举,正是在深入践行习近平总书记的重要论述精神,不断推动乡村新闻治理,落实新闻惠民工程,赋能全市乡村振兴。

  “乡村新闻官”是特色农产品的“代言人”。“乡村新闻官”的一项重要职责,就是负责农事播报、推介特色农产品,此次“乡村新闻官”到江心岛“练摊”,英德西牛镇石金片区的麻竹笋、阳山杨梅镇里洞村高海拔地区生长的“八月桔”、连山禾洞镇的生态竹筒酒等等,无疑都给现场的人们留下了深刻印象。在之前,很多特色农产品都是“养在深闺人未识”,而现在有了“乡村新闻官”的推介,这些特色农产品也就渐渐名声在外。可不要小看了这知名度,因为知名度的背后就是潜在的市场,就是让农民口袋鼓起来的购买力。

  “乡村新闻官”是新时代农村的“传播者”。通过推介特色农产品,给乡亲们带来真金白银的收入,这只是“乡村新闻官”的作用之一。除此之外,“乡村新闻官”还在向人们传播一个地方的风土人情,还在向人们讲述新时代农村的发展变化,还在向人们描摹乡村振兴的光明前景……透过“乡村新闻官”的讲述,大家看到的是正在蓬勃发展的农村,是未来无限美好的农村。

  “乡村新闻官”是新时代农民的“展示者”。这些“乡村新闻官”有的是村里的干部,有的就是普普通通的农民,他们在播报时所展现出来的从容与自信,其实就是新时代农民的精气神。现在的农民早已经不再是“面朝黄土背朝天”的旧模样,他们在躬身劳作的同时更懂得抬起头看市场,他们在享受美好生活的同时更愿意把幸福秀出来。我们看到的“乡村新闻官”的是少数人,但是他们代表了农村的大多数人。

  “乡村新闻官”为新时代的农村代言,这是一件开天辟地的新鲜事。不过,从更长远的角度来看,这样的新鲜事还需要变成平常事。这就需要“乡村新闻官”加强自我修养,让人们由最初的猎奇转变为真正想听,如此一来“乡村新闻官”就能成为一道恒久的风景,助力“三农”工作开展,助力乡村振兴。(南方网高永维)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235