南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

在建设先行示范区道路上奋力前行

2018-11-06 08:40 来源:南方网 狄磊

  “习近平总书记再次来到广东、深圳视察指导,并发表重要讲话,赋予深圳新的使命定位。我们将以走在最前列的标准抓好学习宣传贯彻,努力把新时代改革开放的旗帜举得更高更稳,把经济特区‘金字招牌’擦得更亮。”——广东省委常委、深圳市委书记王伟中日前在接受南方日报记者专访时如是说。(11月5日南方网)

  10月22日至25日,习近平总书记到广东视察并发表重要讲话,为广东新时代改革再出发指明了前进方向,提供了根本遵循。连日来,南粤大地广大干部群众倍感振奋。大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,以坚定的信心、有力的措施把改革开放不断推向深入。深圳作为我国改革开放的试验田,作为在改革开放中成长起来的的创新型国际化城市,更是铆足了朝着建设中国特色社会主义先行示范区方向前行的干劲,坚定了努力创建社会主义现代化强国城市范例的决心。

  深圳是中国改革开放的一面镜子,也是中国改革开放的一面旗帜。这里创造的无数个“第一”,像惊蛰时节的春雷,惊动神州大地,带动九州方圆。特区建设以来,深圳从一个人口只有3万人的边陲小镇发展到人口过千万的现代大都市,地区生产总值从1979年的不到2亿元增长到2017年的22438.39亿元,位居大中城市第三,创造了世界经济发展史上的奇迹。深圳巨变本身,就是一个精彩的故事,就是一个再权威不过的样板,见证着中国改革开放惊艳世界的成就。

  这样的深圳,自然能够承载并发挥对全国的引领示范作用,建设成中国特色社会主义先行示范区,打造成社会主义现代化强国的城市范例。习近平总书记的嘱托与厚望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对深圳经济特区的期待,充分体现了深圳经济特区在全国全省发展大局中的重要地位和作用。深圳理应牢记嘱托,以改革开放40周年为新起点,以粤港澳大湾区建设为新契机,坚定不移按照习近平总书记指引的方向咬定目标、奋力前行。

  敢闯敢试、敢为人先,勇立潮头、砥砺奋进,可谓是深圳最为鲜明的个性品质和精神基因。几十年来,深圳在其发展过程中形成了自己的独特文化,移民文化、多元文化、开放型文化成为其最为显著的特色,成为中国文化的亮丽一笔。有了这个文化打底,深圳牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照省委部署,推动改革再出发,将改革开放进行到底,向习近平总书记,向党中央和省委,向深圳人民交上一份优异答卷,就成了大可期待的愿景。

  特别值得一提的是,深圳深刻领会习近平总书记关于深化改革开放的重要要求,决心在更高起点更高层次更高目标上推进改革开放。为此,深圳按照党中央的决策部署和省委的要求,坚定不移全面深化改革、全面扩大开放,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。这一政治站位和时代清醒、战略清醒、目标情形、地位清醒,既是深圳改革开放再出发的动力,又是深圳实现宏伟蓝图的基础。

  使命呼唤担当,使命引领未来。深圳道路是中国道路的缩影,是中国特色社会主义道路充满勃勃生机的彰显与折射。对深圳来说,过去靠改革,当前、未来的发展也要靠改革,改革开放是深圳美丽蝶变的关键一招。把习近平总书记赋予深圳的新使命、新定位落实好,扎扎实实、一步一个脚印在推动高质量发展上聚焦用力,发挥示范引领作用,始终坚持新发展理念,坚持以经济密度论英雄、以发展效益论英雄、以环境质量论英雄,率先迈向高质量发展阶段,深圳就一定能够成为彰显习近平新时代中国特色社会主义思想强大真理力量、信仰力量、实践力量的重要窗口。(南方网狄磊)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235