南方网> 南方网评>叮咚快评

又见恶犬吓人、狗主打人,素质问题还得有硬管束

2018-11-06 19:26 来源:南方网 巴扎黑

  因为儿子被追吓,用脚做势驱狗,住在杭州余杭某小区的网友“蓝蝴蝶2018”,非但遭狗主拳脚相加以致左手无名指骨折,还遭恶语相向“你们这些外地人都给我滚开杭州”。显然,狗主这次触犯了众怒,招致网民几乎一边倒的声讨。

  俗话说“狗仗人势”,虽然因其往往被拿来骂人而显得难听,但无论是字面上还是引申义,都揭示了一层很重要的逻辑关系,即狗的“素质”说到底还是主人的素质。就此事来说,其所暴露的不仅有狗主的社会公德问题(遛狗不栓绳,纵容狗追小孩),而且还有基本的文化素质(歧视外地人)。可以想见,即便是再温顺的狗,也保不齐不会被主人带坏。

  对于猫猫狗狗等小动物,有人喜欢,有人无感,本是个人自由,没有必要强求,但如果像这位狗主一样缺少基本的道德素质,不但纵狗吓人,还动手打人,把个人的自由建立在伤害他人的基础上,就已不再是简单的素质问题了,就需要施以必要的硬约束了。

  上周,云南省文山州文山市政府网贴出了一则《文山市人民政府关于加强文山市区犬类管理的通告》,明确规定“犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引,早上7:00至晚上22:00禁止遛犬”。其中的限制遛犬时间,比杭州(早上7:00至晚上7:00)足足多出3个小时。

  不出意外,这一规定公布后引发了争议。抛开养狗者和爱狗人士的不满,即便是站在严管城市犬类支持者的角度,对这样规定的可操作性也存疑。比如,人们集中在大半夜出来遛狗,即使几只狗见面打几声招呼,就足以影响周围人休息。再比如,夜幕遮蔽之下,狗主会不会及时清理狗的排泄物,也值得画个问号。

  那么,为什么这样一条未必管用的规定,会赢得很多人认可,甚至有人主张“希望在全国推广”呢?这显然与恶犬伤人、狗主打人这样的事例损害了人们对养狗者的素质信心有关。一定程度上说,规定的支持者更多是想借此传达一种态度,即以严格管理来约束低素质狗主,降低受到犬类攻击的风险。

  争议的存在,说明人们尚未形成共识。然而,一而再再而三的恶犬伤人案例表明,共识是建立在素质的基础上。对于那些过度沉迷于自我而不顾他人者来说,素质的提升确实不能单靠孟夫子的“恻隐之心,人皆有之”,还需要一些硬管束。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235