南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

创新作为给城市发展注入更多“善能量”

2018-11-07 08:38 来源:南方网 馨粤儿

  昨日,中国善城大会在广州召开,会上发布了第五届中国城市公益慈善指数。广州比上一届跃升了两位,继续保持全省第一。广州将以本次大会在广州举办为契机,启动国内首个“慈善城市发展研究基地”,将广州打造成为国内一流、国际领先的慈善枢纽。(11月6日广州日报)

  中国城市公益慈善指数从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面和“结构”“规模”“贡献”“可持续性”四个维度,对我国221个样本城市在2016年至2017年间的公益慈善事业进行了分析,具备一定的代表性。近年来,广州多措并举,创新作为,大力推进善城建设,加快社会文明进程,取得了有目共睹的显著成效,排名跃升到全国第二、全省第一,名至实归、当之无愧。

  广泛发动市民激发“善能量”。正如中国慈善联合会乡村振兴委员会主任委员、国务院参事汤敏指出,广州的群众参与度非常高,相比一般企业捐款更多的情形,广州的社会组织发达,绝大部分都是自发发起。全市注册志愿者6218.77万人,同比增15.87%;年度志愿服务总时长为17.94亿小时,同比增38.11%;社会组织从46.54万家增加到50.96万家,同比增长9.69%……秉持“人人慈善为人人”的理念,推进实施五年行动规划,通过各种平台、载体、路径,努力使公益慈善意识内化于心、外化于行,投身公益慈善事业日益成为广大市民自发、自觉、自主的共同行动。

  强化正向引导培植“善能量”。广州不仅加大投入力度、加强组织领导,以深化“羊城慈善为民”行动,创建“慈善城市”为主抓手,建立起“党委领导、政府主导,组织运作,社会参与,人人共享”的运作机制,而且先后出台18份配套政策文件,制定《深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”2017-2020年行动方案》,从完善服务体系、成立慈善联合会、建立职业化、专业化慈善人才队伍、弘扬慈善文化等方面推进行动,引领抑恶扬善的社会风尚,激发公众向善、从善热情,鼓励见贤思齐、从善如流,增强善动力、形成善合力,营造出浓郁的崇德向善社会氛围。

  善于创新作为放大“善能量”。激活“善能够”,要倡导、要宣传、要行动,也需要创新作为,追求效果最大化。广州将慈善与体育、民俗、消费、实体有机融合,搭建“慈善服务平台”,设立“慈善为民月”,打造“慈善广场”“慈善公园”“慈善街道”“慈善社区”等150多个,投入财政资金1亿多元作为种子基金,资助项目696个,撬动社会配套资金6438万元,打造政府、慈善会(基金会)、创投主体、社会公众四方共创共投、共建共享、协同善治的1+1+1>3的公益创投“广州模式”,在社会上激起热烈反响,使公众“善意识”显著增强、“善作为”渐成常态。

  人人为善,善惠人人。过去三年来,广州在“广东扶贫济困日”共筹集款物16.61亿元,慈善捐赠和慈善活动的年增长率都超过10%,慈善信息公开达标率100%,广州城市爱心GDP指数持续上扬,走在全国前列。慈善指数的提升,“善能量”的持续迸发,促进了善城建设,加快了社会文明进程,大大提升了全体市民的获得感和幸福感。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235