南方网> 南方网评>南方快评

教育类App须助教不应毁教

2018-11-07 08:53 来源:南方网 杨玉龙

  移动互联时代,各种类型的应用软件充斥着我们的生活,特别是很多家长朋友,对于“查分类App”并不陌生。搜索引擎输入“查分”两个字,相对应的App琳琅满目。通过收费看排名,有些家长不理解,特别是一些学校经常更换此类应用软件,家长们觉得花钱的同时更花费精力。(11月6日《北京晚报》)

  在移动互联时代,教育类App有存在的必要,对于老师教学、学生学习、家长辅导等方面,都有着积极的意义。并且,据中国互联网络信息中心发布的第四十二次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,中国手机在线教育课程用户规模为1.42亿,用户使用率为18.1%,分别比去年末增长19.6%和2.3%。足见其巨大的市场存在。

  不过,教育类App作为特殊群体的“必备品”,其质量应该是首位的,而其功能应该是有助于推进教育教学。但从目前来看,教育类App质量参差不齐、程序设计不够人性化、答案常出现错误、掺杂游戏广告和低俗内容等等,这些功利背后的问题,不仅背离了“教育”初衷,而且有的成为干扰教育、增加学生及家长负担的“神器”。

  诚如上述“查分类App”,查分免费,查名次付钱。这无疑会给家长造成误导,教育部门为保护学生隐私,要求学校统一不公布排名,现在使用这些商业应用之后,不想看排名和分析是假的,这无形当中,一则会加重家长的负担,更会加重家长焦虑;二则也会给学生学习带来一定的压力;三则从长远来看,也不利于教学。

  实际上,教育类App须助教不应毁教。一则需要从监管入手,不仅需要工商等部门给力,更须教育部门加强管理。比如,银川市教育局就专门下发过通知,要求各级教育行政部门建立学习类APP备案审核制度。现有的学习类APP要排查备案,有涉及问题的一律卸载。学校向学生推荐的学习类APP,必须审查且报上级教育主管部门审核备案。

  其次,需要行业的良好自律。教育类App唯有把精力放在提供优质教育服务、重视教育品质上,才能真正赢得市场。比如,近日媒体报道的,有些搜题App,虽然可以搜索单独的题目但是匹配率不高且题目没有解题过程,这就显然不能满足用户的需要。因此,此类App在祛除“杂质”的时候,更须精益求精,用硬质量赢得好口碑。

  再者,需要家校的共同努力。比如,学校要加强校园App的日常监管,派专人不定期地对学习类App进行体验式检查。而且,学校在推荐App时应尊重学生及家长的选择权。同样,对于家长而言,对此类App既不能不简单一禁了之,更不能完全放任不管,尤其是须谨防孩子沉迷电子设备,从而确保App起到促进学习、利于成长的功效。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235