南方网> 南方网评>学习评论

中国推动开放合作提振世界经济信心

2018-11-07 09:41 来源:南方网 高谭

  

来自日本丰田的参展商在演示人工智能行走辅助机器人。 南方日报记者 王良珏 摄

  11月5日,中国首届国际进口博览会在上海拉开帷幕。开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,金句不断,向世界宣示了中国推动经济全球化进程的坚定立场,展现了中国进一步扩大开放的坚实步伐,传递了中国经济高质量发展前景乐观的坚强信心。掷地有声的演讲,不仅在现场赢得热烈掌声,更在国际社会引发如潮热议。(11月6日人民日报海外版)

  172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购……一连串数据背后,是全世界用行动在为中国进博会这一史无前例的创举鼓掌。特别是中国国家主席习近平在主旨演讲中,进一步明确宣示了坚定扩大开放、推动合作共赢的姿态,极大地提振了国际社会对世界经济未来的信心。

  中国坚定捍卫经济全球化和多边贸易体制的立场得到与会者普遍赞赏。当前,单边主义、贸易保护主义等逆全球化思潮暗流涌动,给世界经济增长带来了诸多不确定性因素,也使不少国家对未来经济走势感到迷惘。中国是世界第二大经济体、全球最重要的市场之一,中国一次又一次向世界发出强音,坚定开放合作信心,为经济全球化向前推进注入强劲动力。在演讲中,习近平主席强调,经济全球化是不可逆转的历史大势,并从历史、当今和未来三个维度阐述开放合作的重要性。这一讲话顺应了世界经济发展的潮流和大势,切合了国际社会的主流意愿和共同期待,“中国是可依靠的伙伴”增添了各国稳增长的底气。例如,瑞士日内瓦高级国际关系和发展学院教授理查德·鲍德温就表示,“习近平主席的演讲清晰表明,中国对设置贸易壁垒没有兴趣,这让我们对世界经济的未来更有信心。”

  中国用实际行动落实进一步扩大对外开放承诺赢得国际社会高度信赖。“让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果”“中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略”,习主席铿锵有力的宣示,得到了来自非洲东南部的莱索托nat-effect公司总经理阿拉贡·莫科科恩在内的国际人士的赞同。中国不仅一再向世界作出开放的大门只会越开越大的响亮承诺,而且说到做到不遗余力做好,用务实行动向世界释放出推动开放合作的充分诚意。正如众多国际人士共同指出,中国举办首届国际进口博览会,本身便向世界展示了其对全球化的承诺。这一扩大开放的伟大创举全球史无前例,致力于搭建开放合作平台、共享中国发展机遇、分享中国发展红利,彰显了中国与世界携手同行、共创美好未来的胸襟与担当。

  中国推动更高水平对外开放实现高质量发展给世界经济吃下了定心丸。习主席在演讲中指出,“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行”“对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度”。改革开放40年,中国经济社会发展取得了巨大的历史性成就,特别是近些年来中国对世界经济的贡献率连续保持全球第一,成为拉动世界经济的“主引擎”和“稳定锚”。采取更有力的措施深入推进全面深化改革、推动经济高质量发展,释放出的强劲动能不仅使中国稳增长信心十足,而且大大提升了世界经济的信心。

  “40年,世界走进中国;40年,中国走向世界;中国好,世界才更好!”在改革开放40周年这个重要时间节点举办的首届中国国际进口博览会,国际人士普遍誉之为“中国对外开放里程碑”。以更开放的胸怀,打造全球市场开放新高地,并更充分地发挥全球化领军者的角色,携手世界构建更加融通共赢的全球经贸新格局,中国的担当和作为必将为世界经济增长注入更强动能,发挥更积极作用。 (南方网高谭)

 

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235