南方网> 南方网评>学习评论

缘何海外人士一致看好中国民营经济发展前景

2018-11-08 09:16 来源:南方网 秦华

  连日来,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话引发海外人士广泛关注和积极反响。他们普遍看好中国民营经济发展前景,认为伴随营商环境改善,民营经济将为构建创新型经济提供重要动力。(2018年11月07日《人民日报海外版》)

  公有制经济和非公有制经济,都是我国经济社会发展的重要基础。40年改革开放,40年春华秋实,我国民营经济从小到大、从弱到强,贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。撑起中国经济“半壁江山”的民营经济,已经成为了中国经济持续健康发展的重要力量,在中国新一轮高水平对外开放及新旧动能转换关键时期发挥着不可替代的作用。

  风物长宜放眼量。当前,国内外形势复杂多变,中国经济在由“高速增长”向“高质量发展”的转变过程中,内需增速有所放缓。对于民营经济而言,也碰到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山,在经营过程中遇到了各种形式的困难,需要通过深化改革逐步解决问题。事实上,随着京津冀协同发展、长江经济带建设、乡村振兴等系列重大战略不断推进,民营经济在中国经济高质量发展进程中已经迎来了更多发展机遇。

  行胜于言。当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间。民营经济的地位作用更是不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。面对民营企业发展遇到的困难,中国也已拿出了切切实实的行动。世界银行新近发布《2019营商环境报告》就指出,中国过去一年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列今年营商环境改善幅度全球前十。与去年相比,中国营商环境大幅提升30多位。

  信心比黄金贵。从今年9月考察东北到回信勉励广大民营企业家,到金秋十月广东之行,再到中央政治局会议、民营企业座谈会,习近平总书记充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,对民营经济继续发展壮大寄予了殷切期望。民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。而近年来从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变,消费升级也给民营企业发展带来了时代契机。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我国民营企业发展迅速,但大多数长期依靠低成本、低层次模仿、低层次加工在市场上竞争,产品技术含量低。在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。面对大好的时代机遇,民营企业就应树立解决困难的必胜信心,攻坚新技术、发展新业态、研发新产品,努力形成新的核心竞争力,为经济迈向高质量发展贡献非凡之力。(南方网秦华)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235