南方网> 南方网评>南方快评

景区设立游客“红黑榜”要防止孤掌难鸣

2018-11-08 11:26 来源:南方网

卞广春

  近日,黄山风景区管委会发布并施行《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》,提出设立“红黑榜”,对游客在景区所辖区域内游览过程中的文明或不文明行为举止记录管理。“红榜”游客将有一定期限内享有免黄山风景区门票优待,优待期限为1-5年。“黑榜”游客则在期限内被列为“黄山风景区不受欢迎的人”。(11月7日《新京报》)

  黄山风景区记录管理游客的旅游文明或不文明行为举止,“红榜”游客将给予相应的优待,“黑榜”游客将列为“景区不受欢迎的人”,是一项积极的管理创新。其意义在于,奖罚分明,激励与处罚同在,“红榜”游客和“黑榜”游客的界定符合公众意愿,有助于提升游客的旅游文明认知,维护旅游景区的秩序,增强游客对景区环境和服务的满意度。

  不过,仅仅黄山风景区一个地方设立“红黑榜”,记录和管理游客的文明或不文明行为,可能孤掌难鸣。

  一方面,游客在黄山游玩以后,无论在黄山的行为是文明还是不文明,即无论被黄山风景区列为“红榜”游客还是“黑榜”游客,都应该及时处理,该奖励的奖励,该处罚的处罚。这样,才能对当事人有警戒作用,对其他游客也有警示意义。如果时过境迁,“红榜”游客可能晚节不保,“黑榜”游客也可能“好了伤疤忘了痛”。

  另一方面,中国的景区景点很多,游客又总是不断追求新鲜、刺激的旅游体验,即使因为个人行为被黄山风景区列为“红榜”或“黑榜”游客,再到黄山游玩的可能性都不是很大。这样,风景区对“红榜”“黑榜”游客的奖罚机制就会被架空,“红榜”游客没有再到黄山的欲望,“黑榜”游客大不了不去黄山旅游,记录管理游客行为的作用和影响力将十分有限。

  设立“红黑榜”的好做法,只有扩大范围才更有意义。一来,黄山风景区可以成为设立“红黑榜”的倡议发起者,或主动联合周边其他景区,共同运作实施,使“红榜”“黑榜”游客在在联合景区也会受到激励或者制约;二是,建议省级或国家旅游行政管理部门设立信息共的游客“红黑榜”机制,在一定期限内,“红榜”游客在异地景区能受到欢迎和优待,“黑榜”游客到异地景区会被“特别关注”,防止不文明行为或违法行为一犯再犯。

  游客的行为,是游客素质的综合反映,也是旅游景区管理质量的晴雨表。在旅游大开发和做大旅游产业的背景下,旅游管理部门和景区要注重旅游宣传、开发,也应注重旅游文明管理和游客信息记录管理。前者是为了吸引游客,提高旅游收入在地方经济发展中的比重,更快更好地富裕一方;后者是通过管理、优化,促使游客有所为有所不为,推进旅游与游客素质的完美融合,提高游客的获得感、安全感、幸福感。

  总之,对黄山风景区设立“红黑榜”的创新做法,首先要予以肯定、支持;但同时,又不要放大黄山风景区设立“红黑榜”的作用,建议联合其他旅游景区,扩大“红黑榜”做法的的影响力。景区设立“红黑榜”的范围越大,游客响应的比例越高,体现的效果越明显,文明旅游才会越来越深入人心。(卞广春)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235