南方网> 南方网评>南方观澜

进博会为世界经济发展持续注入新动能

2018-11-09 09:33 来源:南方网 刘凤敏

  作为世界首个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会如同一个窗口,新的力量在这里蓄势、奔涌,汇聚成世界经济发展的浩荡潮流。在这里,13亿多人口不断升级的消费需求与来自全球的技术、服务和商品对接,激发市场、投资和产能,激活世界经济增长引擎;在这里,高度融入全球产业价值链的中外企业,沟通、了解、合作,探寻创新方向,为世界经济发展持续注入新动能。(11月8日新华网)

  “相通则共进,相闭则各退”,这是历史带给世界经济的深刻启示,更是当代中国发展的宝贵经验。这几天,中国进博会成为人们街头巷尾的热议话题,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这一盛况,“不是中国的独唱,而是各国的大合唱”,无不向世界传递着共同建设一个更加美好世界的中国主张,郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动,更让更多人对推动经济全球化充满信心。

  经济全球化浪潮势不可当,这是不可逆转的历史大势,更为世界经济发展提供了强劲动力。我们看到,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,但保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素依然很多。这就需要各国借此次进博会之机,创新世界经济互动模式,推动增进国家和地区间的经济合作,共同应对风险挑战,让贸易血脉滋润世界经济之林,共同推动建设开放型世界经济,为更多地区带来经济繁荣发展。

  开放带来进步,封闭导致落后,这是世界经济发展的一条普遍规律。只有坚持开放合作,才能顺势而为、把握机遇,才能增强国际经贸活力,推动世界经济稳定复苏,为世界经济发展拓展新空间、注入新动能。从这一点而言,世界各国应该坚持削减壁垒、扩大开放,拓展互利合作空间,打通国际经贸血脉,促进全球经济进一步开放、交流、融合,而一旦以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。我们相信,“打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。”

  毋庸讳言,只有在开放中创新,才能加速要素整合,加快新旧动能转换,才能突破世界经济发展瓶颈。当前,世界经济刚刚走出国际金融危机阴影,回升态势尚不稳固,迫切需要各国坚持创新引领,把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,共同推动科技创新、培育新的增长点。这次进博会搭建平台,对外开放的大门让最先进的技术与广阔市场对接,碰撞出激动人心的创新火花,不断加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,真正为世界经济发展持续注入新动能。(南方网刘凤敏)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235