南方网> 南方网评>南方快评

公交防盗讲“暗语”更要“说亮话”

2018-11-09 11:13 来源:南方网 张淳艺

  曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在。11月7日,北京公交集团客三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。在日常的行车过程中,在提醒乘客防盗方面,这八条暗语成功率很高。(11月8日《北京青年报》)

  公交地铁等公共交通工具,客流量大,人员密集,很容易给小偷留下作案的机会。为了提醒乘客防范扒手,又避免与疑似小偷发生正面冲突,包括北京在内的许多地方公交部门都想出了各种防盗“暗语”。在司机或售票员发现可疑人员后,可以用这些特定的“暗语”及时提醒广大乘客,在实践中确实起到了一定效果,这种为乘客财产安全着想的服务精神也值得肯定。

  不过,防盗“暗语”也有其局限性。首先,司机和售票员使用防盗“暗语”固然是出于好心提醒,但对于一些不明就里的乘客来说,往往不能真正理解背后的用意,难免引起误会,甚至造成与司售人员的矛盾纠纷。比如,乘客明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡。如果不知道这其实是防盗“暗语”,当事乘客很可能以为司机是在故意找茬。再比如,当乘客咨询司机车站信息,司机通常使用的暗语是“显示牌上有,你过去看一下。”不知内情的乘客,很容易以为司机是在摆架子,进而对其服务态度产生质疑。

  其次,如果司售人员为了让更多的乘客了解防盗“暗语”而大肆宣传,也会带来新的问题。之所以使用防盗“暗语”,很重要的一点就是避免惹恼小偷,招来打击报复。然而,“暗语”说多了人尽皆知也就没有秘密可言。尤其经过媒体的宣传普及后,连小偷都知道常用防盗“暗语”都有哪些。只要司机一开口,小偷就知道司机是在跟自己作对,断自己的财路,难免日后对其实施报复。

  俗话说,邪不压正。在公共场合提醒公众提高防范意识,这本就是一件光明磊落的事情,与其使用“暗语”,不如讲在明处。有关部门不妨在公交车显著位置张贴警示标志,或通过车内广播宣传反扒常识,提醒乘客妥善保管随身财物。一方面,这种提醒方式简单明了,便于广大乘客了解配合。此外,由于提醒内容是公交公司统一制作的,也就避免了司售人员成为小偷的“假想敌”,大大降低了打击报复的风险。

  除了增强乘客的防范意识外,公共交通的技防水平也要跟上。在公交车上全面安装监控摄像头,可以方便公安部门调查取证,大大提高公交失窃案件的破案率,有效打击和震慑不法分子。同时,一些城市推行的公交“一键报警”系统,也值得推广普及。当司机发现小偷作案时,可以在不打草惊蛇的情况下悄悄按下报警按钮。公安机关110指挥中心可以即时接入公交车的监控视频,第一时间锁定犯罪嫌疑人,通知附近民警前去处警。如果能够通过人防技防结合,织密安全防范网,让“手莫伸,伸手必被捉”成为常态,公共场所的盗窃现象自然会大大减少。(张淳艺)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235