南方网> 南方网评>学习评论

斗争精神是打赢防范和化解重大风险的“杀手锏”

2019-01-23 08:38 来源:南方网 尹贵龙

  1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

  敢于斗争、善于斗争,是共产党人鲜明的政治品格和无畏的英雄气概。无论是在血雨腥风的战争年代,还是在激情燃烧的社会主义建设和改革时期,一大批共产党人始终以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,顽强拼搏、勇敢战斗,奉献着智慧、心血乃至生命。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。面对世情国情党情的新变化,我们在进行新的历史特点的伟大斗争过程中,必须进一步发扬“斗争精神”,必须进一步加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,把坚持和发展中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  传承斗争精神,加强斗争历练。斗争精神是共产党人宝贵的精神财富。国际共产主义开创者马克思,将斗争精神融入血液和灵魂,把为人类解放而斗争作为毕生的使命,他在《共产党宣言》中,共使用了32处次“斗争”一词,可以说是一部全世界共产党人“斗争”的宣言书。中国共产党自诞生之日起,便继承了马克思的斗争精神砥砺前行,始终保持着敢于斗争的鲜明政治品格和英勇无畏的英雄气概。无论是在革命战争年代,还是在社会主义建设和改革时期,一大批中国共产党人为争取民族独立、实现国家富强而顽强拼搏、不懈战斗,甚至付出了宝贵的生命。斗争精神是优秀民族文化的宝贵财富、是红色革命基因的身份标识、是加强政治建设的锐利武器、是推动改革发展的强大动力、是全面从严治党的本质要求,各级领导班子和干部要当好表率,带头保持斗争精神、带头增强斗争本领,永葆共产党人敢于胜利的政治品格。

  投身斗争实践,增强斗争本领。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”。如果说伟大梦想是奋斗目标,那么伟大斗争就是重要支撑。中国特色社会主义进入新时代,要想取得伟大斗争新胜利,没有斗争精神不行,没有斗争本领也不行。人在事上炼,刀在石上磨。温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。欲有所作为,必须经风雨见世面,在大风大浪里锻炼成长。弘扬斗争精神,增强斗争本领,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系;就要敢于直面矛盾、较真碰硬、尽责尽力、攻坚克难,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决同前进道路上的困难问题和风险挑战作斗争,坚决同官僚主义形式主义等不良作风作斗争。

  坚定斗争意志,永葆斗争精神。习近平总书记强调发扬斗争精神,有着深刻的时代内涵和深远的战略考量。斗争精神是“赶考”必要的精神状态,是解决精神懈怠问题的对症良药,是自我净化的重要方法,是化解脱离群众危险、消极腐败危险的强大法宝必须运用好这个法宝。坚定斗争意志,永葆斗争精神,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。始终坚持党中央集中统一领导,高度自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。就要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。就要知难而进,突破利益固化藩篱,逢山开路,遇河架桥,涉“深水区”,啃“硬骨头”。

  没有斗争,就没有胜利。加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,既是面对挑战、打开工作局面“金钥匙”,更是打赢防范和化解重大风险的“杀手锏”。只要我们大力发扬斗争精神,通过艰苦卓绝的伟大斗争,克服前进路上的艰难险阻,就一定能不断夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利。(南方网尹贵龙)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235