南方网> 南方网评>学习评论

【漫评】永葆斗争精神是要求也是能力

2019-01-23 10:01 来源:南方网 林伟

领导干部要争当新时期斗争精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。(漫画:李伟)

  省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班21日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。(1月22日人民日报)

  斗争精神,是中华民族宝贵的精神财富,是中国共产党人赢得革命胜利的重要法宝和实践原则。当年,毛泽东把进京执政当做是“进京赶考”,意在提醒全党时刻保持斗争精神、永远保持党的本色。也更是秉持着这种赶考心态、斗争精神,开启了中国共产党波澜壮阔的执政生涯,在改革开放的征程上夺取了一个又一个胜利。现如今,我们党所进行的中国特色社会主义事业是前无古人的开创性事业,在前进的各个阶段都会遇到新的风险和挑战,闯过这些风险和挑战的难度,并不比当年的“雪山草地”逊色,与当年难攻的“娄山关”“腊子口”更是不相上下。正如党的十九大报告指出的,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,没有斗争精神不行,没有斗争本领也不行。

  习近平总书记在开班式上对“增强斗争本领,永葆斗争精神”的要求,有着深刻的时代内涵和深远的战略考量,承载着中国共产党人的初心和使命,值得各级领导班子和领导干部精学、深悟、细思、笃行。斗争精神是永远传递的火种。航空报国英模罗阳、新时期共产党员楷模兰辉、太行山上的新愚公李保国、科技报国的榜样黄大年,他们都是新时期斗争精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,也是各级领导班子和领导干部对标“增强斗争本领,永葆斗争精神”要求的样本和榜样。

领导干部要始终保持一股昂扬向上、奋发有为的干劲。(漫画:小栗子)

  天有三宝,日月星;人有三宝,精气神。精神状态,是人的信念、意识、思维活动所表现出来的形态。精神状态不一样,工作的标准、劲头、效果都会不一样。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,始终保持敢于担当、敢于斗争的精神状态,就能开阔思路激发斗志,不断激发认识过去、把握当下、面向未来的智慧和潜能,产生改革创新再出发的内在动力,迎着矛盾上、顶着压力冲、扎扎实实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等工作,打好化险为夷、转危为机的战略主动战,牢牢掌握斗争主动权。

  正所谓“没有金刚钻,别揽瓷器活”,各级领导班子和领导干部要时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就必须增强斗争本领,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。这就需要我们高扬斗争精神这面永不褪色的旗帜,始终保持一股昂扬向上、奋发有为的干劲,事不避难、迎难而上的拼劲,逢山开路、遇水搭桥的闯劲,在关键时候上得去、拿得下、打得赢,当落实的榜样,做实干的表率,在斗争中争得主动,赢得先机,取得胜利。(南方网林伟)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235