南方网> 南方网评>兴粤评论

壮大民营经济 实现广东高质量发展

2019-01-31 09:23 来源:南方网 杨飞

  为民营经济再减负超900亿元,按最高标准为纳税人减税;两大百亿美元石化项目今明两年开工;年内广湛高铁动工、虎门二桥通车,揭阳、惠州机场扩建今年完成……29日,广东省十三届人大二次会议举行第一场记者会,省发展和改革委员会主任葛长伟、省工业和信息化厅厅长涂高坤、省财政厅厅长戴运龙回答记者提问,透露了广东社会经济发展多项重磅利好消息。(1月30日南方网)

  民营经济是国民经济的重要组成部分,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。就在刚刚过去的2018年,广东民营经济增加值达5.26万亿元,增长7.3%,占地区生产总值比重为54.1%。可以说,平稳健康发展的民营经济,已经成为推动广东经济社会发展的重要力量,成为促进创新发展的重要力量,也是促就业、惠民生的重要力量。

  推动民营经济发展,广东一直在路上。近年来,一些民营企业受多种因素影响,在经营发展中遇到了“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。通过在全省推广中小微企业信贷风险补偿资金,推进小微企业应收账款融资专项行动,提高再贴现投向小微企业比例,加大对民营企业和小微企业的贷款投放等等,2018年广东民营企业贷款占新增企业类贷款比例达到了61.8%。

  改善营商环境,打通政策落地的“最后一公里”。民营经济发展需要营造良好的营商环境,当前中小微企业在融资、土地、市场准入、人才招聘、用工及税费等方面仍然存在着一定困难,必须解决政策落地难等问题,不断提升企业的“获得感”。这就需要通过进一步优化企业营商环境,切实解决民营企业存在的融资难、用地难、成本高、市场门槛准入高等问题,为广东高质量发展聚合强劲动力。

  打好创新牌,提升竞争力。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。数据显示,广东65%的发明专利、75%以上的创新成果来自民营企业,80%以上新产品由民营企业开发,80%的国家级高新技术企业是民营企业。在新时代要进一步推动民营经济向前发展,广东就应通过多种措施,引导民营企业更加自觉地把自主创新作为企业转型发展的核心要素,全面提升企业产品的影响力,增强企业核心竞争力。

  壮大民营经济,实现高质量发展。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。实现经济社会发展目标任务,必须进一步深化“放管服”改革,坚决打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,尽快缓解“负担重”“人才缺”等瓶颈,给民营企业发展创造充足的市场空间。当然,民营企业家也应不断加强自我学习,让创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,为广东高质量发展注入强劲动力。(南方网杨飞)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235