南方网> 南方网评>南方快评

“扶贫直通车”让精准扶贫更有力

2019-02-25 11:30 来源:南方网 王培锋

  “山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。”这首过去挂在凌云百姓嘴边的打油诗,如今变成了人们聊天时的回忆。两年多来,一座新建的高铁无轨站,让这个大山里的小县城逐渐变了样。己亥新春之际,记者一行赶赴广西百色革命老区,探访高铁无轨站给国家级贫困县凌云带来的改变。(2月23日《人民铁道网》)

  “火车一响,黄金万两”,铁路在经济社会发展中具有特殊重要的地位和作用,有利于促进区域、城乡协调发展。然而,“扶贫直通车”是找准症结把准脉,开对药方拔穷根的的扶贫决心,让精准扶贫更有力。

  道路通,百业兴,“扶贫直通车”为精准扶贫增添了一抹亮丽的色彩,让铁路扶贫发展充满生机与活力。是加快脱贫致富的有效良方,能极大地改善交通基础设施和物流效率,让人民能够更好的享受铁路释放的红利,让发展迈向新的高度,作为高铁无轨站发源地,凌云县见证了无轨站的蜕变,“以前采茶季,一天也就采七八斤生茶,采多了也卖不了,高铁无轨站开通后,茶叶运费大大降低,销量明显增加,一天最少要采十四五斤,日子好过多了!”

  从思想上脱贫,精准扶贫才能扶出成效,“扶贫直通车”让乡村发展致富“路子”能更广阔,推动产业兴旺,是精准扶贫的好思路,好路子,真正获得群众认可,激发改变贫困面貌的干劲和决心,为经济发展注入新的活力,“浩坤湖美景不亚于桂林山水,现在旅游宣传画已经贴在了百色高铁站很显眼的位置,从凌云县高铁无轨站开出的直通车,还把游客直接拉到了湖边。” 夏天基本都能客满,一天能赚1000元,“现在村民们办农家乐、卖土特产,腰包变鼓了,眼界变宽了,乡亲们的日子越过越红火!”这也说明“扶贫直通车”能凝心聚力绘新篇,共画发展的美好同心圆,是加快和带动乡村发展的新动能,让脱贫致富注入新的活力。

  “扶贫直通车”是推进扶贫开发的好思路、好路子。能因地制宜,找准突破口,找到脱贫致富的关键点,让精准扶贫更有力。面对今年广西壮族自治区105万贫困人口脱贫、1150个贫困村出列、21个贫困县摘帽的脱贫攻坚任务,凌云县毅然立下军令状:8000人左右贫困人口脱贫、11个贫困村出列、摘掉贫困县帽子。

  “扶贫直通车”绘出精准扶贫靓丽一笔,让铁路精准扶贫更有力。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235