南方网> 南方网评>叮咚快评

读懂政府工作报告里的“困难”“信心”“干劲”

2019-03-06 08:48 来源:南方网 丁戈隆东

  3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,政府工作报告引发代表委员热烈讨论。

  不得不说,2018年是比较困难的一年,正如报告所指出,“过去一年我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力”。尽管如此,还是完成了全年经济社会发展主要目标任务——经济运行保持在合理区间,经济结构不断优化,发展新动能快速成长,改革开放取得新突破,三大攻坚战开局良好,人民生活持续改善。

  但在看到成绩的同时,也要清醒看到我国发展面临的问题和挑战。政府工作报告在综合分析国内外形势后,判断今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。思危方能居安。做好2019年工作,“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”。

  困难在哪里?

  从国际看,世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,国际大宗商品价格大幅波动,不稳定不确定因素明显增加,外部输入性风险上升。

  从国内看,经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力,实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有差距,关键核心技术短板问题凸显,金融等领域风险隐患依然不少。

  因此,需要做好打硬仗的准备,直面问题和挑战,绝不能有半点骄傲自满,也不能有丝毫犹豫不决,不断增进战胜各种困难挑战的坚定意志和能力。

  信心在哪里?

  一则去年在外部环境发生深刻变化、两难多难问题增多的复杂局面,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。这再次表明,“中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎”。

  二则我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈,中国经济长期向好趋势没有也不会改变。

  三则政府工作报告对今年政府工作作了针对性部署,要求统筹好国内与国际的关系、平衡好稳增长与防风险的关系、处理好政府与市场的关系,并在减税降费、就业优先、优化营商环境、培育壮大新动能、持续释放内需潜力等方面安排了许多惠民惠企政策,让人们更有信心、更有底气、更有定力。

  干劲在哪里?

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。只有保持经济持续健康发展和社会大局稳定,才能为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。这就要求全社会、各成员更加有干劲。

  各级政府要勇于担当、恪尽职守,竭尽全力做好工作,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷。广大干部要树立强烈的事业心和进取心,事不避难、义不逃责,埋头苦干、结合实际创造性地干,努力干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展的新辉煌。各企业、各单位及广大职工也要满怀信心加油干,鼓足干劲争上游,汇聚起攻坚克难的强大力量。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡,但越是艰险越向前。新时代是奋斗者的时代,只要信心不动摇、干劲不松懈,努力奔跑、奋力追梦,就一定能战胜各种风险挑战、克服各种艰难险阻。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235