南方网> 南方网评>兴粤评论

携手港澳 湾区追梦 广东再出发

2019-03-07 14:17 来源:南方网 雷钟哲

  3月6日上午,十三届全国人大二次会议广东代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告,并向中外媒体开放,来自100多家媒体近300名记者到会采访。李希代表在审议发言时说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实政府工作报告部署要求,携手港澳抓住大机遇、建好大湾区,牵引带动广东不断开创改革发展新局面。(3月7日《南方日报》)

  追梦新时代,广东再出发。看一看广东团开放日群情振奋的情形,看一看代表们围绕如何积极参与粤港澳大湾区建设、新一轮工业革命浪潮之下广东如何加速从制造强省向“智造”强省迈进等热点话题畅所欲言、献计献策的踊跃,广大网友能够从报道中感受到现场激情奔涌的氛围、满怀希望的憧憬。

  放眼全球,湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图上的耀眼明珠。湾区城市群凭借自身优势,在实现自身经济发展同时,不断吸收先进文化、不断融入最新理念、不断借鉴合理制度,形成凹地效应,汇聚最新信息和人才资源,助力打造创新环境,催生创新业态,培育创新成果,成为新技术、新产业和新商业模式孕育成长的沃土。

  粤港澳大湾区总面积5.6万平方公里,2017年末的总人口约7000万,经济总量约10万亿元。推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。推进建设粤港澳大湾区,不仅有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义,也使我国在世界经济版图上放射出更加耀眼的光华。

  举全省之力做好粤港澳大湾区建设这篇大文章,既是广东的使命担当,也是广东的重大机遇。迈进新时代,粤港澳大湾区建设为广东继续走在全国前列提供了难得的契机和平台。广东要抓住机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把创新、协调、绿色、开放、共享理念贯穿大湾区建设全过程,由此牵引带动广东改革发展各项工作,与港澳继续携手、深化合作,把美好前景在实干中变为现实。(南方网雷钟哲)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235