南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:为更高水平对外开放提供法治保障

2019-03-10 06:49 来源:南方日报

  3月8日,备受瞩目的外商投资法草案提交十三届全国人大二次会议审议。这部正在审议中的法律是外商投资领域的基础性法律,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。草案确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,将建立起我国新外商投资管理制度的“四梁八柱”。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”制定外商投资法,是进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局的重要举措。积极吸引和利用外商投资,是我国扩大对外开放和构建开放型经济新体制的重要内容,必须有健全的法治保障。通过制定和实施外商投资法,坚定实行高水平投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益,营造法治化、国际化、便利化营商环境,以高水平对外开放推动经济高质量发展,充分彰显新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。

  “明者因时而变,知者随事而制。”制定外商投资法,是我国外商投资法律制度与时俱进、完善发展的客观要求。回望改革开放之初,1979年召开的五届全国人大二次会议通过了中外合资经营企业法,开启了中国通过立法保障对外开放的新阶段。之后相继制定了外资企业法、中外合作经营企业法,共同组成了“外资三法”,奠定了中国吸收外资的法律基础。40年来,“外资三法”为我国外商投资企业提供了有力的法治保障。同时也要看到,在新的形势下,“外资三法”已难以适应新时代改革开放实践的需要。因此,迫切需要在总结经验的基础上,制定一部新的外商投资基础性法律取代“外资三法”。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。制定外商投资法,是促进社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的客观要求。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行,以扩大开放推动改革、带动创新、促进发展。外商投资法着眼于增强发展的内外联动性,明确规定了多项促进内外资企业规则统一、促进公平竞争方面的内容,有利于贯彻一视同仁、平等对待的原则,营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,也有利于我国各类企业平等参与,在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。

  改革开放40年给我们的重要启示就是:开放带来进步,封闭必然落后。外商投资法突出积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调,充分展现新时代中国积极的对外开放姿态。可以说,这就是一部外商投资的促进法。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235