南方网> 南方网评>学习评论

【漫评】牢记殷殷嘱托,走好高质量发展之路

2019-03-11 09:07 来源:南方网 林伟

我们当下要谋求的高质量发展,这是满足人民群众对美好生活向往的发展,是时代之需、发展之要。(漫画:李伟)

  今年全国两会,从文化艺术界、社会科学界委员联组会,到内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团,习近平已经四次“到团组”。脱贫攻坚“决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”,生态环境保护“不动摇、不松劲、不开口子”,“艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”……五天四次“到团组”,习近平留下5句“叮嘱”。(3月10日人民日报客户端)

  经济社会发展有其特定规律。从“高速度”转向“高质量”、从“有没有”转向“好不好”、从“中低端”转向“中高端”,实现从“数量追赶”向“质量追赶”、“规模扩张”向“结构优化”、“要素驱动”向“创新驱动”的更有效率、更加公平、更可持续的发展,是我们当下要谋求的高质量发展,这是满足人民群众对美好生活向往的发展,是体现新发展理念的发展,涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,是时代之需、发展之要。

  今日之中国,经济发展行至跨越关口的关键阶段,挑战不容低估,机遇依然巨大,呈现着稳中有进、稳中有变、变中有忧的新特征。只要抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,坚持高质量发展,中国经济一定能开拓更加宽广的发展空间。也正因如此,面对复杂严峻的内外环境,今年的政府工作报告亮出了“牢牢把握发展主动权”的鲜明指向。如何“牢牢把握发展主动权”,蹄疾步稳推进经济高质量发展?习近平总书记五天四次“到团组”留下5句“叮嘱”,就是推动高质量发展的“通关秘籍”。

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂”,“生态环境保护不动摇、不松劲、不开口子”,“脱贫攻坚决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”,“艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”,“实施乡村振兴战略要扛稳粮食安全这个重任”。这些“叮嘱”,字字铿锵有力,句句掷地有声,既是一种要求、一种期待,更是一种厚望、一种重托,顺应了百姓的需求和关切,指向只有一个,就是为了举旗定向、掌舵领航,以革故鼎新、砥砺奋进的信念,以只争朝夕、持续奋斗的干劲,推动高质量发展稳步前进。

  带领人民创造幸福生活,是我们党和政府始终不渝的奋斗目标,也是推进高质量发展题中之义。满足人民群众精神文化生活需要,离不开高质量发展。只有做好培根铸魂工作,才能为服务高质量发展凝心聚力。生态环境是衡量高质量发展成效的重要标尺,是促进高质量发展的有效手段,生态环境保护与高质量发展相互融合,密不可分。脱贫攻坚助推高质量发展,既是适应时代变化的关键举措,也是谋划现实工作的重要指针。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。乡村振兴,本质上就是发展问题,是更好地解决农民、农业、农村“三农”问题。

  由此说来,习近平总书记五天四次“到团组”留下5句“叮嘱”,既令人感慨、感动、感怀,更给人信心、智慧、力量。敢问路在何方,路在脚下。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,走好高质量发展之路,就要保持定力耐力、坚定信心决心,迎难而上、爬坡过坎、负重前行,“破”旧路径依赖,“立”新发展方式,以坐不住、等不起、慢不得的精神状态,加快干、合力干、创新干,取人心所向之势,谋改革发展之实,向高质量发展聚焦发力,不断拿出推动高质量发展的硬招、实策,开辟高质量发展新境界,谱写高质量发展新篇章。(南方网林伟)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235