南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:营造更加良好的发展环境

2019-03-12 06:48 来源:南方日报 南方日报评论员

  “要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时发表重要讲话,深刻阐释了良好发展环境为发展赋能的极端重要性,为我们加快建设营商环境高地,进一步激发市场主体活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,指明了方向、提供了重要遵循。

  稳定公平透明、可预期的营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。优化营商环境不仅是当前政府改革的一个着力点,也是经济发展最大的潜力所在。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快新旧动能接续转换,推动经济行稳致远,必须按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,不断优化发展环境,加快培育发展新动能,充分激发市场活力和社会创造力。“营商环境只有更好,没有最好”,要加快完善公平竞争的市场建设,加大营商环境改革力度,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制。

  营造有利于创新创业创造的良好发展环境,要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境。哪里发展环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建,要求以市场主体期待和需求为导向,聚焦重点领域、热点问题,找准政策落实的“堵点”,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。

  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。营造有利于创新创业创造的良好发展环境,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

  对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、深刻把握国内改革发展新要求,提出建设开放型经济新体制的重大战略,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。营造有利于创新创业创造的良好发展环境,要充分发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,建设开放型经济新体制。

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,必须进一步深化对良好发展环境重要性的认识,把打造良好发展环境作为构建推动经济高质量发展体制机制的重要突破口,紧紧围绕“放管服”改革主线,着力破解制约创新创业创造的体制机制障碍,着力降低创新创业创造的制度性成本,进一步塑造市场化法治化国际化营商环境,建立更高水平开放型经济新体制,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

  南方日报评论员

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235