南方网> 南方网评>南方观澜

清朗务实的两会会风展现新时代新风采

2019-03-14 12:39 来源:南方网 刘天放

  全国两会上,细心的人不难发现,无论是代表还是委员在参政议政过程中,对提出的提案或建议所做的准备,还是在回答记者提问,或是在日常会务的其他细节上,都能体现出高效、务实、清朗的会风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视会风会纪问题,全国两会坚决贯彻落实中央精神,坚持不懈地改进会风。“八项规定”就明确提出要“精简会议活动,切实改进会风”的具体要求,同时还对“节俭办会”做出相应的规范。

  党的十九大以来,节俭办会的优良传统更是得到了广泛延续和普遍加强。今年的两会规定,为改进会风,各种会议一律不摆放花草,除生病、参加中央重要活动、参加救灾救险和突发事件外,代表不准请假。

  对于两会纪律的严格要求,代表和委员都在认真执行。没有迎来送往,没有礼赠往来,没有红毯铺地,有的只是简单报到、标准食宿和握手道别,这已成为近年来从中央到地方各级各部门举办各种会议的“标配”。这些良好的会风,从两会的细微之处就可以展现出来。良好的会风就是中国共产党人的艰苦朴素这一优良作风和中华民族的优良传统的最好诠释。坚持节俭办会不仅是对优良作风和优良传统的传承与弘扬,更是进入新时代不忘初心、牢记使命的坚守与执着,它是一种政治本色,更是一种品格和力量,诠释着执政为民的根本。

  两会召开期间,代表和委员始终精神饱满,无论是聆听习近平总书记的重要指示,还是认真审议政府工作报告,无论是密集回应外界关切,使改革再出发,还是发出两会好声音,代表和委员都能认真履行职责,不辜负心里装着的那一份份全国人民的重托。两会开幕以来,代表们利用晚上时间深入交流,并已形成常态。开会不准带手机、不随意进出会场,集体吃自助餐……今年全国两会上,代表和委员求真务实、为民发声,把会风会纪落到实处,令人耳目一新。

  两会求真务实,避繁就简,会风就一定清朗;代表和委员尽心尽力,两会的成功就一定可期。两会从会议的设置、会场布置以及各项要求入手,让两会开得精彩简洁、“干货”频出,这种清朗务实的办会精神,体现的是新时代新风采。代表和委员房间里的书桌上都是会议材料,张口就是与会议有关的热议和交流。很多代表和委员的笔记写得都是心得体会,每时每刻都在认真思考。发言时间紧凑,质量很高,效果很好。人民大会堂的“部长通道”、“代表通道”和“委员通道”,已经成为一道道亮丽的风景线。回答问题时,代表和委员个个彬彬有礼,耐心细致,展现了新时代的良好风貌。

  每年的两会,总会引起社会各界的广泛关注,不仅因为两会所释放出的各种重要信息和政策红利关注度极高,还因为民众对会风所展现出的作风建设和会议效率表现出极大的关心。人们欣喜地看到,两会的会风一届比一届务实、高效、清朗。而从会风开始,再向工作作风延伸,两会的清朗务实之风,已经向各界传递出明确积极的信号,这已经被公众强烈感受到。这是新时代清朗务实的两会会风,展现的是新时代新风采。

  对此充分有理由相信,有这样的会风,那么,代表和委员将以更加简洁高效、求真务实的精神,全心全意做好为人民服务的本职,也一定会不忘初心,牢记使命,奋力前行。而国家必将在这种会风的感召下越来越强大,中华民族伟大复兴的中国梦,也就为期不远。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235