南方网> 南方网评>兴粤评论

外嫁女集体回娘家演绎时代新风尚

2019-03-25 08:15 来源:南方网 高永维

  3月21日,连州市西岸镇潘家坊村举办了首届“潘家外嫁女回娘家大联欢”活动,200多位外嫁女相约集体回娘家,共聚一堂,欢叙乡情。

  回娘家是传统的习俗,更是亲情和乡亲的牵绊。无论是嫁到了十里八乡,还是远嫁到了异地他乡,出嫁的女儿都会回娘家,因为娘家有浓浓的亲情,因为娘家有难以割舍的乡情。不过,以往外嫁女回娘家多是一家一户的事,像潘家坊村这样将回娘家办成了全村的事,还真是既新鲜又别出心裁。

  外嫁女回娘家有着广泛的社会基础,而200多位外嫁女集体回娘家,则是弘扬孝亲文化、助力家乡发展的新民俗。

  外嫁女集体回娘家能够更好地感受家乡之变。潘家坊村集体回娘家的200多位外嫁女中,年龄最大的已经80多岁,有的远嫁他乡已经几十年未归,借着集体回娘家的契机,重游村中的大街小巷,感受家乡的点滴变化,自豪之情会油然而生,也会情不自禁地为家乡的发展变化从心底里欢呼。

  外嫁女集体回娘家能够助力家乡更好发展。最难以割舍的是乡情,外嫁女回到魂牵梦绕的家乡,不仅能够唤醒关于家乡的种种记忆,更忍不住要凭借着自己的实力为家乡发展贡献一份力量,这也是推动家乡发展的一种“加速度”。另外,由于外嫁女回娘家大联欢活动的举办,潘家坊村会吸引各类媒体的关注,村子的知名度也会随之上升,这也是发展的重要条件和资源。

  外嫁女集体回娘家能够弘扬感恩与孝亲文化。美不美,故乡水;亲不亲,家乡人。200多位外嫁女集体回娘家,是对养育自己成长的家乡的感恩,是为了好好地对父母尽一下孝道,这才是红火热闹的活动背后,更启迪人深思的活动意义。这样的活动,不只是表面的红火热闹,更势必引导村里更多的人感恩、向善、孝老,这是对社会主义核心价值观的弘扬,更是一次善与美的播种。

  潘家坊村举办的这次“潘家外嫁女回娘家大联欢”活动,是新时代里的新风尚。要将这样的活动办出成效和影响,关键在于不断丰富活动的内容和内涵,关键在于不要让铺张浪费成为主题,只有当这样的活动既融洽了乡情又推动着发展,才是真正成为了新时代里的一道风景线。(南方网高永维)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235