• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

深圳“一带一路”音乐季奏响交流惠民新乐章

2019-03-27 10:28 来源:南方网 高永维

  每年春天,深圳都会开启与音乐的美丽约会。在美好的阳春三月,2019深圳“一带一路”国际音乐季启帏,这已经是深圳“一带一路”国际音乐季举办的第三个年头。

  音乐具有着神奇的“魔力”。尤其是当音乐在深圳这座特殊的城市里,与“一带一路”产生关联,人们能够越来越清晰地感受到,音乐正让深圳与世界的距离更近,音乐正让深圳这座城市更美。

  音乐季奏响“一带一路”建设之韵。由习近平主席倡议的“一带一路”建设,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。“一带一路”倡议不只包含政治互信、经济融合,也包括文化的交流互鉴。深圳“一带一路”国际音乐季正是对“一带一路”倡议的积极响应,这既是深圳打造文化新名片的创举,更在“一带一路”建设中贡献着深圳力量。在深圳“一带一路”国际音乐季中,要么艺术团组或艺术家跟“一带一路”有关系,要么是作品内容跟“一带一路”有关系,这样鲜明的主题奏响的必然是“一带一路”建设的铿锵乐章。

  音乐季演奏开放包容之美。深圳是一座因开放而兴的城市,深圳始终都有着包容的胸怀,这一点从连续举办三年的音乐季中就看得出来。首届音乐季,来自30个国家和地区的14个优秀团组及700多位知名音乐家,上演了16场高水准的音乐会与演出;第二届音乐季,约40个国家和地区的16个团组及700多位艺术家,呈现了18场演出及相关配套活动;而今年的音乐季,则有来自超过40个国家和地区的23个优秀团组及800多位世界知名艺术家参加,将为深圳市民累计呈现21场高水准的演出及多场延伸活动。无论是在受邀的国家和地区、参演团组和艺术家的数量上,还是在整体演出场次的数量和质量上,都更具规模、更见层次,这就是深圳的魅力所在。音乐季奏响的是深圳主动参与国际交流的动人乐章。

  音乐季传递惠民暖心之音。音乐季是深圳助力“一带一路”建设的举措,是深圳参与全球交流的具体行动,但是这样盛大的活动,最终的落脚点却是惠民,这就是深圳的气质和温度。“所有演出场次均设置80元最低学生票价,世界最著名艺术团组的演出票价控制在1000元左右,除克利夫兰管弦乐团之外,其它所有演出180元以下的票价占30%,通过政府补贴方式实现180元以上票价的早鸟票8折低价惠民”,不仅把世界最高水平的演出请到了家门口,而且还以低票价让更多市民走进剧场,这是实实在在的文化福利,古典与流行、东方与西方、传统与当代的音乐盛宴,不仅最大限度地惠及于广大市民,更在无形中提升着深圳的文化气质。这样的音乐季奏响的是增强市民幸福感的最强音。

  在春天里,我们与深圳共赴音乐的盛宴。春天是播种的季节,所有人眼见为实,深圳“一带一路”国际音乐季播种下的皆是美好和希望!(南方网高永维)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235