南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

推行垃圾分类让清远更美丽

2019-03-30 10:30 来源:南方网 高永维

  随着清远市委常委、宣传部部长崔建军等领导和学生,把写有“报纸”“剩饭剩菜”“过期化妆品”“易拉罐”等垃圾名称的纸牌分类丢进蓝色、绿色、红色和黑色的垃圾桶内,“生活垃圾分类共建文明清远——清远市生活垃圾分类宣传‘六进’活动”在新北江小学正式启动。(3月29日 清远发布)

  垃圾是摆错了位置的资源。推进垃圾分类工作,有利于保护环境,有利于节约资源,可谓是一举多得的好事。清远市制定《推进垃圾分类和减量工作的实施方案(征求意见稿)》,开展生活垃圾分类宣传“六进”活动,无疑是培养文明习惯、让环境更美好的扎实举措。

  不过推进垃圾分类工作说易行难。早在本世纪之初,北京、上海、南京等8座城市就成为了全国第一批垃圾分类处理试点城市,可是如今近20年过去了,大多数试点城市的垃圾分类工作还不尽如人意,居民“一视同仁”地扔和环卫工人“良莠不辨”地收仍然较为普遍。这样的情况和现状是一个提醒,清远必须要做好打硬仗的准备,必须要逐项破解垃圾分类过程的难题。

  推动垃圾分类工作,分类投放是第一步。这个环节绝不是摆放“可回收物”与“不可回收物”垃圾桶那么简单,而是至少需要把握住两个关键点。其一,是要讲清楚为什么要分类。对生活垃圾进行分类耗时费力,为什么要这么干一定要讲透彻,既要从讲卫生的角度讲,也要从保护环境的高度讲,只有让民众认识到垃圾分类的重要性,垃圾分类工作才会得到广泛支持。其二是要讲清楚如何分类。现在人们的环保意识不断提升,很多人是有垃圾分类的意识的,可是如何分类却困扰着大家。这就需要把分类的标准说明白,让民众有了分类的意识后,知道具体怎么样去分。清远市开展生活垃圾分类宣传“六进”活动,正是解决这些问题的过程和手段,这项工作一定要做细做实做长久,这样市民才能逐渐养成垃圾分类的习惯。

  在投放环节费心费力对垃圾进行分类,可是如果在转运过程中却又实现了混同,这种前端垃圾分类、末端一勺乱烩的情况,势必损害垃圾分类工作的成果。清远市《推进垃圾分类和减量工作的实施方案(征求意见稿)》,要求建立健全城镇垃圾分类投放、分类收集、分类运输及分类处理相应的标准体系和长效管理监督考核体系,这些要求务必要落到实处,只有区别转运各类垃圾,按照规范分类处理各类垃圾,垃圾分类才不会在“最后一公里”功亏一篑。

  垃圾分类不是一时之举,不是可分可不分,而是城市发展的必然,是文明进步的体现。清远市大力推进垃圾分类工作,广泛开展生活垃圾分类宣传“六进”活动,就是要倡导绿色、环保、低碳的健康生活,就是要让城市更美丽也更美好。

  废物,宝物,一息之中;垃圾,资源,一念之间。推行垃圾分类,不妨就从眼下做起,不妨就从你我做起!

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235