南方网> 南方网评>南方观澜

赓续英烈精神 砥砺家国情怀

2019-04-08 08:37 来源:南方网 李芬芬

  梨花风起正清明。清明祭英烈,是追思和缅怀英雄的方式,也是传承和弘扬英烈精神的契机。在新中国诞生70周年的这年清明,人们追寻先辈足迹、体会精神传承、凝聚奋进力量,向历史致敬、朝未来出发。(4月7日新华社)

  天地英雄气,千秋尚凛然。历史的天空,英雄烈士灿若群星,熠熠生辉。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,无数烈士为民族复兴、国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲,夯实了共和国大厦的坚实基座,铸就了中华民族的精神丰碑。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英烈是一个国家、一个民族的脊梁,承载着跨越时空的精神力量,无论时空如何变迁,他们用生命和鲜血铸就的丰碑,永远矗立在人民心中,革命先烈永远受到祖国和人民的尊敬、爱戴和缅怀。

  家国清明,清心明志;慎终追远,实干兴邦。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。清明,连接着历史与今天。英烈虽已逝去,但英烈精神所承载的红色底色,永远都是滋养和激励我们党和人民顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力。不忘初心、继续前进,是我们对英雄的最好纪念。从这个意义上说,清明不只在感受先烈的崇高,更在继承先烈的遗志,续写未竟的伟大事业。祭祖寄托人们的家族宗亲之情,缅怀英烈抒发国之大义。正如此,在每个清明时节,全国各地举行的缅怀革命英烈主题活动,祭奠英雄、追思英烈,就旨在唤起人们内心深处的家国情怀,激励我们不忘初心、砥砺前行。

  岁月流逝,初心未改。英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。岁月冲刷下,历史功勋放射出耀眼光芒;时代变迁中,英雄精神彰显着永恒的价值。一句话,英雄精神永不过时。习近平总书记曾经指出:一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋。是的,伟大的中华民族历来崇尚家国大义,在家尽孝、为国尽忠。正因为此,我们看到,不论在战火纷飞的革命战争年代,还是在激情燃烧的社会主义建设时期,或是在波澜壮阔的改革开放时代……已经融入民族血脉的英雄精神,砥砺家国情怀,激励中华儿女秉承烈士遗志,不忘初心,代代相传,沿着先辈的光辉足迹接力奋进。

  伟大的民族,是英雄辈出的民族;伟大的时代,需要伟大精神的引领。习近平总书记指出,今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。放眼现实,中国特色社会主义进入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,同样需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,只要我们13亿多中华儿女在崇尚英雄、缅怀先烈中,激扬英雄精神,砥砺家国情怀,必定能汇聚起坚不可摧、牢不可破的前进力量,推动中国号巨轮驶向更加光明灿烂的美好未来。(南方网李芬芬)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235