南方网> 南方网评>南方快评

开机必先看广告不能听之任之

2019-04-11 08:46 来源:南方网 范子军

  “为什么开个电视要先看这么长时间的广告?”近日,西安的王新和先生在为新家选购电视时发现,现在市面上主流的智能电视基本都带有开机广告,时长少则五六秒,多则20秒,且无法选择跳过。专家指出,开机广告应该有相关提示,且应设置关闭按钮,否则涉嫌侵权。(4月10日工人日报)

  智能电视自带广告,开机必先看广告,广告时长通常15秒以上,甚至长达40秒,而且还没法关闭,对于“广告过敏者”来说,委实不胜其烦只能干着急。

  广告法第44条明确规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。智能电视开机广告的任性明显涉嫌违法。

  消费者权益保护法也规定,经营者不得违背消费者的意愿强制消费者接受其提供的商品或者服务,不得搭售商品或者附加其他不合理条件。违者由工商行政管理机关根据情节处以二千元以上一万元以下的罚款。智能电视开机必先看广告,是对自主选择权利的漠视,涉嫌强制消费侵犯了消费者合法权益。

  智能电视的开机广告属于OTT广告的一种形式,市场潜力巨大,有机构预计到2019年OTT广告规模就将达109亿元,互联网巨头竞相进驻智能电视领域,争夺家庭客厅注意力资源的逐利冲动不难想象,不可关闭广告野蛮捆绑模式的出现也就不难理解。

  但有道是,君子爱财取之有道。智能电视内置开机广告本身无可厚非,但必须以遵守国家法律规定、尊重用户的自主意愿为前提,既要尽如实告知义务,也要合理设置广告,更要把是否看广告的选择权交给用户,而不能唯利是图、不择手段,以牺牲消费者的合法权益为代价达到盈利目的。

  智能时代来临,智能电视加速普及,开机广告涉及到千千万万用户的消费权益和消费体验,因而相关职能部门有必要对智能电视绑定广告的做法给予足够重视,拿出明确的规制、约束和治理办法,而不能听之任之。比如,对开机广告时长做出限定,无可关闭广告功能的产品禁止入市,以及对违规者依法给予处罚等等。

  正如有关人士指出,电视厂商通过OTT广告形式获得分成,既能弥补硬件成本,又可以用于购买在线视频资源,让消费者能够以较低的购买价格获取更多的在线视频以及娱乐服务。开机广告本身没有“原罪”,适度开发、适当投放,遵守法规、守住底线、敬畏权益、远离任性,才有望达成双赢、多赢局面。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235