南方网> 南方网评>学习评论

把立下的“军令状”变成手中的“成绩单”

2019-04-12 08:50 来源:南方网 林伟

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。(4月12日《人民日报》)

  人望幸福树望春。确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务,也是我们党向人民、向历史立下的军令状。“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”新中国成立以来,尽管对少数民族地区进行了大量的投入和政策倾斜,但民族地区仍处于我国深度贫困的集中地带,同全国一道实现全面建成小康社会目标难度较大。党的十八大以来,习近平总书记高度重视少数民族和民族地区的脱贫工作,从青藏高原到塞外草原,从天山脚下到彩云之南,总书记多次到民族地区调研,亲自为民族地区如期实现全面小康目标把脉问诊,足迹踏遍祖国东、南、西、北四个方向的边疆民族地区。

  水有源,树有根。独龙族自古生活在崇山峻岭之中,是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族。这里山高坡陡、峡谷纵横,自然条件恶劣,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区之一,属于最难啃的“硬骨头”。习近平总书记十分牵挂独龙族群众的民生冷暖,早在2014年,就曾给独龙族群众回信,2015年,在云南考察时特地抽出时间与独龙族代表见面,今年又再次回信祝贺独龙族整族脱贫,声声入耳,句句含情,字字叩心,这是总书记人民情怀的真切流露。

  土能生白玉,地可产黄金。从刀耕火种到多种经营,从过江溜索到开山辟路,从茅草房到砖瓦房,独龙族告别“整体贫困”,走向“整族脱贫”的沧桑巨变,充分证明了习近平总书记在回信中所强调的一番话:“有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。”现如今,距离2020年完成脱贫攻坚目标不到两年时间,正是“船到中流浪更急,人到半坡路更陡”的时候,也是“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”的时候。 如果我们想“松口劲”“歇歇脚”,紧紧松松,心存懈怠,就会像老话说的那样走下坡路,就会贻误战时、战机,就无法兑现“绝不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果”的庄严承诺。

  行百里者半九十。独龙族“整体贫困”的“最硬骨头”被啃下,实现“整族脱贫”,这一事实告诉我们,“十里不同风,百里不同俗”,少数民族和民族地区情况千差万别,脱贫工作必须坚持内外兼修、“输血”与“造血”并重,扭住“精准”二字,找对“穷根”进行靶向“发射”,一个“炮弹”一个坑。只有以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,一个战役接一个战役打、一个堡垒接一个堡垒攻,才能为民族地区贫困群众打通奔向小康的“最后一公里”、拆除对美好生活向往的“最后一堵墙”。

  “狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。”脱贫攻坚已经进入“最吃劲”,也“最容易松劲”的时候,绝不能有丝毫的麻痹思想和懈怠心理,要读懂习近平总书记回信中的深刻内涵,亮出“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的英姿,延续集中火力、冲锋在前、攻坚拔寨等诸多行之有效的战术战法,强化责任、完善措施,吹糠见米,沙里砺金,更加体现精准扶贫、精准脱贫的理念和功力,以“不获全胜、决不收兵”的坚定决心,“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲,忠诚履行对人民、对历史的庄严承诺,把立下的军令状变成群众手中的“成绩单”,变成凝心聚力的“信任状”。(南方网林伟)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235