南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:把广交会的“金字招牌”越擦越亮

2019-04-16 06:26 来源:南方日报

  4月15日,第125届中国进出口商品交易会(广交会)正式开幕。当前,全球经济增速放缓,贸易保护主义抬头,我国外贸发展面临的外部环境更趋复杂严峻,稳外贸工作任务艰巨。办好本届广交会,对于推动外贸供给侧结构性改革、加快培育外贸竞争新优势、实现全年外贸稳中提质的目标任务具有重要意义。

  自1957年创办以来,广交会始终是中国对外贸易的重要平台,是世界各国和地区分享中国发展成果的重要渠道。作为中国目前历史最长的综合性国际贸易盛会,广交会层次高、规模大、商品种类全、到会采购商多、成交效果好,被誉为“中国第一展”。62年来,在各方的共同努力特别是广大海内外客商的鼎力支持下,广交会的品牌影响力和引领示范效应持续增强,已成为中国对外贸易的重要渠道和对外开放的重要窗口,素有中国外贸“晴雨表”和“风向标”之称。正如习近平总书记所评价:“广交会服务国家改革开放和社会主义现代化建设、坚持服务国内外企业,为我国对外开放和经济社会发展发挥了积极作用。”

  广交会62年的发展,见证了中国外贸发展、经济建设和改革开放的历程,为促进中外经贸交流合作发挥了重要作用。新形势下,中国对外开放的大门越开越大。特别是党的十八大以来,我国顺应中国与世界深度融合、命运与共的大趋势,进一步丰富了对外开放内涵、提升了对外开放水平,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。办好广交会,就要深刻认识新形势下广交会肩负的历史使命,坚持服务外贸发展大局,坚持服务全方位对外开放,坚持服务党和国家重大战略,充分发挥广交会对稳规模和提质量的重要作用,按照新一轮更高水平对外开放的要求,推动广交会从对外贸易的窗口向全方位对外开放的平台转变,从服务我国对外开放和经济社会发展向促进开放型世界经济发展的作用延伸,同时还要积极服务“一带一路”建设,服务粤港澳大湾区建设,服务区域平衡协调发展。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。办好本届广交会,使命光荣,责任重大,要进一步认识办好广交会的重大意义,努力把“金字招牌”越擦越亮。春季广交会是拿订单的重要时机,大会要为企业提供更多政策、市场、行业等信息,支持企业巩固传统市场,开拓多元化市场,帮助企业抓好成交、稳定预期、树牢信心,为促进外贸稳中提质、推动经贸强国建设和开放型经济发展作出新的贡献。服务是广交会的立会之基、兴会之本,大会要进一步强化服务意识,持续提高组展质量,提升专业化水平,创新招商模式,提升招商效能,加强知识产权保护,护航创新驱动发展,加快智慧广交会建设,提升智能服务水平。确保安全是广交会成功举办的前提、基础和关键,各有关单位要严格遵守各项规章制度,认真履行安全管理职责,压实主体责任,创造祥和环境,确保安全“零事故”。

  广交会是服务我国全方位对外开放的重要平台,也是粤港澳大湾区的一张亮丽名片,作用无可替代。作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东正全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全力推进粤港澳大湾区建设,努力与港澳共同建设国际一流湾区和世界级城市群。广交会既是我国对外贸易的重要平台,也是广东对外交流合作的重要平台。作为东道主,广东努力为企业的发展打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,一如既往地支持广交会的发展,不断创新体制机制、商务模式,全面提升广交会专业化、国际化、市场化和信息化水平,以强有力的保障、优质的服务迎接中外嘉宾,展现东道主的良好形象,同时也充分利用这一平台深化交流、扩大合作,推进广东高质量对外开放。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。越开放,越发展;越发展,越开放。在中国经济加快转入高质量发展的新时代,让我们一起抓住新一轮高水平对外开放带来的新机遇,支持广大参会企业互利共赢、共同发展,在更高层次上运用两个市场、两种资源,努力把广交会的“金字招牌”越擦越亮,更好地发挥全方位对外开放平台作用,携手共创繁荣发展的美好未来。

  南方日报评论员

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235