南方网> 南方网评>南方观澜

维护国家安全才能创造美好生活

2019-04-16 08:38 来源:南方网 刘厚廷

  今年4月15日是第四个全民国家安全教育日。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想,这是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下维护和塑造中国特色大国安全的行动指南,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。(4月15日人民日报)

  国家安全,是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。全国人大常委会2015年7月1日通过《中华人民共和国国家安全法》,把每年4月15日定为全民国家安全教育日,以提升全社会的国家安全意识。今年的宣传教育活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”,4月15日,全国各地开展了专题学习、广场宣传、专家讲座、发放宣传册等宣传教育活动。

  居安思危、有备无患,国家安全是头等大事,每个人都不能置身事外。随手拍张照片、开网店卖个东西、回国带份土特产……稍不留神,看似简单的行为都可能危害国家安全。开展全民国家安全宣传教育活动,能够帮助广大干部群众明确什么事可为、什么事不可为、什么事需防范,让每个人都承担起维护国家安全的责任。对培养和增强全民自觉投身国家安全的责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力,具有十分重大而深远的意义。

  党员干部作为掌握着一定涉密信息的群体,在任何情况下都要谨言慎行,绝不能在无关场合谈论敏感话题,绝不通过互联网、手机等载体传递涉密信息。不法分子很善于以交朋友、求帮忙的形式请干部提供资料、文件等信息,且并不会直接索要涉密信息,而是先请对方有偿提供一些公开的、普通的信息资料,降低干部警惕性,来往多次后,就会升级要求,索要涉密信息。党员干部要以高度的政治自觉,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于国家安全工作的重要指示精神,准确把握新时代国家安全工作的新要求,切实履行安全监督职责,提高自我防范意识,为群众创造美好生活提供保障。

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,是创造美好生活的必要前提。国家安全离我们并不遥远,要从校园安全、交通标识、消防安全、人身财产安全、网络安全5大方面,引导全民深入学习和理解总体国家安全观,不断提高言行警惕性,汇聚强大力量为国家安全添砖加瓦。(南方网刘厚廷)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235