南方网> 南方网评>学习评论

用文化的力量架起培根铸魂的“桥梁”

2019-04-16 08:39 来源:南方网 林伟

  4月16日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。文章强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。(4月16日《人民日报》)

  自古以来,文以载道、文以化人,文化始终是民族的血脉,是百姓的精神家园,是一个国家乃至民族传承和发展的根本。没有先进文化的积极引领,没有人民群众精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,碰到困难就低头,遇到挫折就改道,看到风浪就转向,一个国家、一个民族就不可能屹立于世界民族之林。

  文化文艺工作、哲学社会科学工作都是“重要事业”、“重要战线”,都属于培根铸魂的工作,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文学艺术创造、哲学社会科学研究为谁创作、为谁立言,是一个根本问题。只有把这个问题想明白、弄清楚、做到位,才能用文化的力量为时代画像、为时代立传、为时代明德,在追梦路上架起培根铸魂的“桥梁”。

  以梦想为伴,与时代同行,时下,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”已经成为神州大地上的“逐梦口令”。然而,漫无目的的奔跑,永远到不了远方;缺乏文化引领的奔跑,注定跑不了太久。一个国家、一个民族的强盛,总是以思想为先导、以文化为支撑的,这是逐梦前行的精神之源、动力之源。世界多极化、经济全球化的今天,国内外思想文化交流交融交锋更加频繁,人们的思想活跃度、观念碰撞度前所未有,文化实力和民族精神的竞争从来就没有停止过,铸魂与蛀魂的较量也一刻没有停息过。

  党的十八大以来,习近平总书记先后主持召开文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会,出席全国宣传思想工作会议,党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会,以及参加全国两会期间的文化艺术界、社会科学界委员联组会等诸多会议、活动,发表了一系列重要讲话、提出了一系列新思想新观点新论断、作出了一系列重大部署,指向只有一个,就是要培根铸魂,因为一个国家、一个民族不能没有灵魂。人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。

  逐梦前行,奔跑最美的姿态。要以奔跑的姿态,为时代画像、为时代立传、为时代明德,用文化的力量架起培根铸魂的“桥梁”,广大文化文艺工作者必须研究和把握当前文艺工作和文化建设的新情况、新问题、新要求,拿出“板凳要坐十年冷”的坚韧和执着、“语不惊人死不休”的精雕和细琢,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民;广大哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里,推动哲学社会科学与群众需求无缝对接。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”只要广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者职责上肩、使命入心,积极成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,把最好的精神食粮奉献给人民,真正用文化的力量架起培根铸魂的“桥梁”,就能凝聚中国精神,散发中国力量,像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,启迪思想、温润心灵、陶冶人生,以真的追求、善的传播、美的展示、爱的付出,助推人民群众精神文化生活不断迈上新台阶,让卓越的“中国文艺”、“中国学术”展现出穿越历史的能量和动人心魄的伟力。(南方网林伟)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235