• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

高峰论坛,为“一带一路”走深走实提速换挡

2019-04-26 08:37 来源:南方网 林伟

  志合越山海,殊方踏春来。春和景明时节,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛大幕开启,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾共襄盛会。本届高峰论坛以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,聚焦推动共建“一带一路”实现高质量发展,为促进全球共同发展繁荣凝聚共识与合力。(4月25日新华社)

  “有波涛的海面就有风帆,风帆连成片,远航不孤单。”在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,任何国家都难以独善其身。2013年秋,习近平主席统筹国内国际两个大局,着眼人类发展未来,提出了共建“一带一路”的倡议,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合了各国追求开放、联动发展的共同愿望,得到了国际社会的高度认同和积极参与。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共建“一带一路”开启了世界共同繁荣发展的崭新征程。

  “时间是一个伟大的作者。”漫漫历史长河中,6年只不过是短暂一瞥。但在这短短的6年里,共建“一带一路”已完成夯基垒台、立柱架梁,转入落地生根、开花结果的全面推进阶段。从“中国西部—西欧国际公路”基本建成,到巴基斯坦卡西姆港1320兆瓦电站等重点项目开工建设;从中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,再到中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元……用习近平主席的话说,就是“绘就了一幅‘大写意’”。今后还要“聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’”。

  “走深走实,才能走远走好。”从“大写意”到“工笔画”,这是习近平主席为“推动共建‘一带一路’走深走实,造福沿线国家人民”而作出的生动比喻。那么,如何“聚焦重点、精雕细琢”,为这一“工笔画”着墨增色呢?相信第二届“一带一路”国际合作高峰论坛一定会给出最标准的“答案”。本届高峰论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展。这意味着本届高峰论坛“着墨增色”的重点,就是要为“一带一路”走深走实提速换挡。

  “不达远方,怎么知道未来。”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,覆盖非洲和亚欧大陆,共建“一带一路”是一项源于中国、属于世界的伟大事业,需要凝聚各国人民的智慧和力量。本届高峰论坛将举办12场推动务实合作的分论坛,还将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。这些活动成果,必将凝心聚力,成为“一带一路”走深走实提速换挡“标配”的“原料”,让“一带一路”的“朋友圈”越来越大,让这条和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路越走越宽,让世界变得更加绚丽多彩。

  “金字塔是一块块石头垒成的。”通过所有参与国日积月累的奋斗、一砖一瓦的建设,“一带一路”建设正在步入精耕细作、走深走实的崭新阶段,不仅为世界经济注入了稳定剂和活力源,更让世界人民在相向而行中越走越近,在路路相连中美美与共。以本届高峰论坛举行为契机,进一步扩大合作共识,明确合作目标,细化合作举措,为“一带一路”走深走实提速换挡努力奔跑,注入加速度,就能推动经济大融合、发展大联动、成果大共享,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,让这一连接历史与未来,沟通中国和世界的伟大事业像古丝绸之路一样千古流芳,造福世界,造福人民。(南方网林伟)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235