• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

数博会,共图全球大数据发展新未来

2019-05-28 09:09 来源:南方网 解晚笙

  5月26日,2019中国国际大数据产业博览会(下称数博会)在贵州省贵阳市开幕。数博会秉承“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,通过思想的交流、技术的展示,为行业带来最新锐的思想观点、最先进的现实应用、最宝贵的发展机遇,已经成为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,成为共商发展大计、共用最新成果的世界级平台。

  科学发展和技术革新,不断推动着人类社会进步。在此意义上,如果说,19世纪是“蒸汽时代”,20世纪是“电气时代”,那么,21世纪就可以成为“大数据时代”。当今世界,大数据与数字经济已成为各国重塑竞争优势的共同选择,全球范围正在发生着颠覆性的新变。数据资源日趋丰富,数据应用层出不穷,数据产业空间无限,大数据技术不断创新,大数据产业体系逐渐成熟。以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。有分析报告指出,2018年全球大数据市场总体价值约420亿美元。

  近年来,中国大数据产业发展迅速。从《促进大数据发展行动纲要》首次明确提出加快建设数据强国,到党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,再到党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。这些顶层设计,都不断推动了大数据深入渗透到政务、零售、交通、医疗、教育等各个应用领域,实现了促进经济增长、扩大就业人口、优化公共治理等多方面多领域的良好效应。

  看一组数据。2018年我国数字经济达到31.3万亿元,增长了20.9%,占GDP比重34.8%。2018年我国数字经济领域提供就业岗位达到了1.91亿个,同比增长11.5%,明显高于同期全国总就业规模增速。中国电子信息产业发展研究院发布的《中国大数据发展指数报告(2018年)》显示,全国大数据发展逐步形成了以8个国家大数据综合试验区为引领,京津冀区域、长三角地区、珠三角地区、中西部地区四个集聚区域发展的格局。我国数字经济和大数据发展,取得了喜人的发展成就,呈现出蓬勃的发展态势。

  但也要看到,我国大数据发展整体上仍处于起步阶段。虽然快速发展的格局基本形成,但在数据开放共享、核心技术突破、以大数据驱动发展等方面都面临不少挑战。而从全球看,推动大数据产业发展,也面临不少挑战和问题。比如,各国基础实力、政策措施等方面差异,造成了大数据发展市场分布不均衡。再如,网络信息安全形势严峻,黑客攻击、网络病毒等威胁着数据资产安全,个人数据隐私侵犯时有发生,大数据安全保障愈加重要。展开对话合作,打破数据保护主义,推动数据开放共享,促进数据流动以刺激创新升级,更显必要和迫切。

  作为全球首个大数据主题博览会,走过5年精彩历程的数博会,已成长为大数据发展的风向标,具有旺盛的生命力。本届数博会以“创新发展•数说未来”为主题,与上届相比,参会国家从29个增加到59个,参会世界500强企业从15个增加到39个,参展企业从388家增加到448家,其中国外参展企业从56家增加到156家。大会共安排9场高端对话和53场专业论坛,期间将发布49项领先科技成果。这些,将在全球更大的范围内,加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战,汇集新智慧、凝聚新共识、合成新方案,不断以全球大数据产业创新发展的新成就,持续助写人类命运共同体的新未来。(南方网解晚笙)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235