• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:尽情书写属于自己的人生精彩

2019-06-06 07:32 来源:南方日报

  时间如白驹过隙,又是一年高考时。

  明天起,全省76万名高考考生,将与全国千千万万考生一起,踏入考场,向着梦想的象牙塔发起最后冲刺,书写属于每个人自己的人生精彩。

  高考是人生的一个重要节点。1977年,党中央作出恢复高考的决定,一根“指挥棒”改变了中国,数以亿计的青年学生通过高考登上了梦想的阶梯,走进了另一种人生。同样的时间,一支笔、一张试卷,高考给了广大学子一次公平竞争的机会,使广大学子充分认识到,只要刻苦学习、勤奋努力,就能撑起梦想的风帆,迈向更广阔的人生天地。这是一场综合实力的考验,比拼的不仅仅是每个人的所学所得,还有意志品质和心态。正如老师、家长们反复叮嘱的,只要在战略上藐视、战术上重视,以自信沉着的姿态,仔细做好每一个环节,认真答好每一道题,充分展现自己的实力,就无愧于大家的期许和自己的汗水。

  高考是人生的一个起点,但远非终点。随着时代的发展、社会的进步和高考改革的推进,对新时代的年轻人来说,无论是求学成才的方式还是实现梦想的路径,都有了比以往更加多元且可行的选择,诸如“唯分数论”“一考定终身”的旧观念已逐渐被打破。人生道路千万条,各行各业都能成才。透过今天各行各业喷涌而出的青年一代创新创业故事可以看到,决定一个人能否成功的关键,往往不是读了哪所更好的学校或是学了什么更好的专业,而在于是否有真才实学、过硬本领。象牙塔是知识的殿堂,社会本身更是一个大学校,留心处处皆学问。只要找到适合自己的选择,矢志追求、勇于拼搏、善于创造,同样可以实现自己的人生抱负和目标。

  对广大学子来说,高考既是人生中一次难忘的检验,也将成为一次难得的锤炼。“人才有高下,知物由学。”生逢新时代,当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,经历高中阶段的拼搏,更应该深刻感悟学习和奋斗的重要。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,不断学习、开阔视野,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;应该胸怀理想、志存高远,珍惜年华、脚踏实地,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  万事俱备,鸣锣在即。这既是每个考生自己的高考,也是全社会的高考。从考点准备到考务管理,从安全保卫到后勤保障,各相关部门要以对人民高度负责的态度,精心部署、落实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,扎实细致做好高考准备工作,用心用情用功做好服务保障。要提高政治站位,把做好高考保障工作摆在重要位置来抓,让全省考生全部顺利赴考;认真开展风险隐患排查和气象灾害应急处置,全面加强交通疏导、考场服务和安保工作,细化细化再细化,落实落实再落实,为考生营造安全舒心的考试环境;公平公正做好考录工作,确保实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”目标。

  世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。祝愿每一位考生都能考出水平、取得优异成绩,期待每一位考生在今后的人生道路上拼搏不止、奋斗不息,以青春的蓬勃朝气和伟大创造力,交出令人满意的人生答卷!

  南方日报评论员

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235