• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

“创”响中国 汇聚高质量发展的澎湃动力

2019-06-19 09:13 来源:南方网 徐江

  2019年全国大众创业万众创新活动周于6月13日至19日举办,以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题的成果展示、群众竞赛、专业服务等各种特色活动在全国各地开展。(6月18日新华网)

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑、深入推进供给侧结构性改革的重要途径。近年来,我国大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,创新创业与经济社会发展深度融合,对推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现机会公平和社会纵向流动发挥了重要作用,为促进经济增长提供了有力支撑。当前,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要求必须进一步加快新旧动能转换。显然“双创”聚众智、汇众力,能够极大促进新动能加快成长,能够更大激发市场主体活力和社会创造力,这是中国未来发展的巨大潜力所在。

  发展是第一要务,人的创造力是发展的最大资本。大众创业万众创新实质是通过解放和发展生产力,调动亿万市场主体积极性和社会创造活力,更大限度激发每个人的潜能潜质。中国有9亿多劳动力,每年有700多万高校毕业生,“双创”不仅催生了新供给、释放了新需求,也成为稳增长、稳就业的重要力量。随着大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业环境持续改善,创新创业主体日益多元,各类支撑平台不断丰富,创新创业社会氛围更加浓厚,创新创业理念日益深入人心,取得显著成效。

  事实为证,数据说话。2018年,全国新登记企业670万户,市场主体数量突破1亿大关;高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家;全国创业孵化机构达11808家,全国在孵企业和团队达62万个,直接带动就业395万人……“双创”热潮正在中国大地蓬勃兴起,极大调动了全社会的创业创新热情,为经济高质量发展注入了澎湃动力。从今年“双创”活动来看,新生态令人欣慰,双创“生态圈”和资源共享平台日益成熟,大企业龙头带动作用愈发强劲;新主体更加多元,全国各类市场主体创新创业热情不断激发,未来发展令人期待;新科技令人鼓舞,人工智能、生物技术、工业物联网、数字经济新产业、关键共性技术均有新进展;新动能活力强劲,大量传统企业提质增效,拓展发展新空间。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当前,我国创业创新创造已呈燎原之势,创新质量不断提升,为经济高质量发展注入强劲动力。有理由坚信,随着创新驱动发展战略的深入实施,创业创新浪潮定将进一步呈现出生机勃勃的发展态势,汇聚起全社会创业创新的滚滚洪流,为推动我国高质量发展注入更加强劲动力。(南方网徐江)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235