• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:推进儿童福利事业高质量发展

2019-07-02 06:34 来源:南方日报

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望,保障他们的基本权益和福利是全社会的责任。近日,民政部联合教育部、公安部、财政部等10部门制定出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,为今后一个时期开展儿童福利工作、推进儿童福利事业高质量发展提供了重要指南。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视儿童工作,作出了一系列重要指示批示,深刻阐明了新时代儿童福利工作的职责使命和宗旨理念、政策原则、目标任务、措施方法等重大理论和实践问题,为做好留守儿童和困境儿童工作指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,国家先后出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强困境儿童保障工作的意见》,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作取得了重要进展,政策体系进一步健全,关爱服务水平得到了显著提升。

  “知不足,然后能自反也。”必须清醒认识到,当前,我国儿童福利事业仍然存在一些短板。机构建设不够到位、工作力量配备不足、社会力量参与度不够广泛、儿童类社会组织成长发育不足等,客观上都影响和制约了留守儿童、困境儿童关爱服务体系向更深层次、更高质量发展。根据民政部门统计,截至2018年底,我国留守儿童仍有902万人,仅有四分之一每周才能和父母通上电话。而因家庭贫困导致生活、就医、就学困难,或因自身残疾导致康复、照料和社会融入困难的困境儿童,仍在百万左右。

  推进儿童福利事业高质量发展,前提是完善工作机制,加强保障措施。要加强顶层设计,构建完善中国特色儿童福利制度体系,如强化兜底保障,进一步推进未成年人救助保护机构的转型升级,儿童福利机构则要拓展集养、治、教、康于一体的社会服务。同时,根据《意见》,我们要进一步做好儿童关爱服务工作保障措施,特别是梳理健全相关领导协调机制。民政部门发挥牵头作用,财政部门做好经费保障,教育部门落实好控辍保学,其他各部门也要切实履职尽责,合力推进农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作。

  推进儿童福利事业高质量发展,关键在于打通“最后一公里”,将政策落实到位。此次《意见》明确了加强基层儿童工作队伍建设的总体要求,主要是在村(居)一级设立“儿童主任”,在乡镇(街道)一级设立“儿童督导员”。儿童工作每家每户情况不尽相同,必须要亲力亲为。这支基层队伍的建设,要致力于做孩子的“眼睛”,及时发现问题;要善于做家庭的“口”,帮助他们呼吁问题;还要自觉做他们的“腿”,去奔跑解决现实问题。为促进提升管理水平,要保证每年至少轮训一次,初任儿童督导员和儿童主任经培训考核合格后方可开展工作。

  推进儿童福利事业高质量发展,也要善于向社会借力,建立多方力量共同参与的儿童关爱服务工作格局。各地民政部门及未成年人救助保护机构要通过多种方式,积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织。同时,要积极推进政府购买服务,重点购买热线运行、监护评估、精准帮扶、政策宣传、业务培训、家庭探访等关爱服务;发动社会各方参与,引入社会工作者、法律工作者、心理咨询工作者等专业人员,提供专业性的关爱服务。要积极倡导企业履行社会责任,加强救助帮扶,弘扬社会正能量。

  “幼儿阶段播下的一粒种子,往往会影响孩子一生的走向。”健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系,是做好儿童救助保障、维护儿童合法权益的前提和基础,具有十分重要的现实意义。目前,广东已初步建立起多部门、多组织参与的工作机制,但仍有孤儿2.4万人、困境儿童9.1万人、农村留守儿童20.28万人。全省各地区各部门务必扎实工作、开拓创新,以对下一代高度负责的态度、舍我其谁的担当和锲而不舍的韧劲,落实好中央和省委的各项决策部署,在发展中保障和改善民生,奋力谱写广东儿童福利事业新篇章。

  南方日报评论员

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235