• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

让创新科技发展成果更好造福各国人民

2019-07-03 08:47 来源:南方网 雷钟哲

  2019世界新能源汽车大会2日在海南博鳌召开。国家主席习近平致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。(7月2日新华网)

  汽车是堪称卓越的人类发明。自从德国工程师卡尔·本茨于134年前(1885年)制造出世界上第一辆现代汽车以来,汽车工业快速发展,成为人类文明的重要标志,深刻地影响和改变着人类的生活。直到今天,在飞机翱翔蓝天、地铁穿梭地下、高铁闪过大地、巨轮劈波江海,交通工具精彩纷呈的当代社会,汽车依然是重要的交通运输工具,是人类出行的普遍选择。支撑经济发展,造福人类社会。

  但是有一利必有一弊,利弊相随、福祸相倚常常就是一枚硬币的两面。现代研究证明,包括汽车在内的机动车尾气,燃煤烟气,扬尘,以及餐饮、装修、秸秆焚烧等产生的有机废气,是城市雾霾的四大原因。专家认为,我国当前面临的两大空气质量问题——PM2.5(灰霾)污染和臭氧(O₃)污染,都与机动车尾气密切相关;不仅有一次污染,而且有二次污染。亦因此,汽车限行,尤其是许多地方对国三标准柴油货车采取禁行措施,就是这个原因。

  一个发明再怎么卓越、再怎么伟大,也不能以牺牲人的健康为代价,否则发展也就失去了原本的意义。也正是在这个背景下,新能源汽车科技创新和相关产业,这些年有了突飞猛进的发展。特别是新一轮科技革命和产业变革加速演进,带来了汽车产业创新进入电动化、智能化、共享化发展新阶段。新能源汽车科技创新,呈现出平台化、开源化、场景化、融合化、颠覆性等新趋势。展望未来,“汽车+”的跨界融合创新风起云涌,发展前景不可限量。

  这些年,绿水青山就是金山银山的理念在我国深入人心,人民群众对健康中国的诉求更加强烈。我国发展新能源汽车、保护环境的决心坚定。不但加快建设高速公路电动汽车快充网络,而且出台政策措施,让利消费者,刺激新能源汽车加速发展。可以说,绿色、低碳、可持续发展,就是我们的发展理念,是14亿中国人民的共同诉求。

  所有这些,都表明中国坚持走绿色、低碳、可持续发展道路,愿同国际社会一道,加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  由中国科学技术协会和海南省人民政府共同举办的“2019世界新能源汽车大会(WNEVC)”,以“新时代新变革新产业”为主题,突出电动化、智能化、共享化融合发展特色,聚焦汽车与能源、交通、信息、通讯等领域联动,与智慧城市的应用场景深度融合,这对未来我国乃至全球新能源汽车发展,起到引领导向的作用,具有触目可见的现实价值和大可期待的深远影响。

  本届大会共计邀请了来自全球10多个国家的150多名政产学研各界领导、企业家及院士专家发表演讲,或参与对话交流,其中国际嘉宾占比超过一半,代表人数超过2000,可谓规模空前。当与会嘉宾通过深入交流、凝聚更多共识,深化新能源汽车产业交流合作,创新科技发展成果,探索出发展有效路径,就一定会造福全球、福荫世界,让各国人民有更多获得感、幸福感和安全感。让每个地球人,都能分享科技创新带来的乐趣。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235