• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:持续推进更高水平的平安广东建设

2019-07-04 06:37 来源:南方日报

  有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  7月3日,全省公安工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化担当作为,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是根本,社会稳定是保障。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,就加强公安工作作出一系列重大决策部署,实施一系列重大改革举措,推动全国公安机关打赢了一场又一场硬仗,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,“平安中国”成为一张亮丽的国家名片。今年5月召开的全国公安工作会议上,习近平总书记着眼民族复兴伟业、党和国家事业全局,深入总结在实践中积累的宝贵经验,深刻分析国内外大势,阐述新时代公安机关的使命任务,为做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  维护国家政治安全是重大政治责任,确保社会大局稳定是基本任务,促进社会公平正义是核心价值追求,保障人民安居乐业是根本目标。广东处在改革开放前沿,是全国人口最多的省份,经济活动频繁,社会治理局面复杂。近年来,广东牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻党中央部署,持续推动平安广东、法治广东建设,严打突出违法犯罪,全力推进公安工作现代化,不断深化公安政务服务改革创新,取得了显著成效。面对新形势新要求,要充分认清当前广东安全稳定面临的形势,切实增强做好新时代公安工作的责任感使命感紧迫感,坚持底线思维,增强忧患意识,强化斗争精神,全力以赴把防风险、保安全、护稳定各项措施落细落实落具体,确保广东社会大局平安稳定。

  稳定是发展的前提。为改革发展创造安全稳定的政治社会环境,全省各级公安机关和广大公安民警要全面履行新时代公安工作职责使命,持续推进更高水平的平安广东建设,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚决捍卫政治安全,着力防范化解各类社会矛盾风险,持续推进基层社会治理创新,确保社会既充满生机活力又保持安定有序;要坚守公平正义这一执法司法工作生命线,坚持法律面前人人平等,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,严格规范公正文明执法,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  当前,我国面临的外部环境和内部条件发生了深刻变化,前进道路上还有不少新的风险挑战。面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,必须坚持和加强党对公安工作的绝对领导。要始终把政治建警摆在首位,引导公安民警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,选好配强公安机关领导班子和领导干部,着力锻造忠诚干净担当的高素质广东公安铁军。各级党委政府要高度重视、大力支持公安工作,关心关爱公安民警,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,加强政策、经费、装备保障,为公安机关依法履职创造良好条件,加大先进典型培育和宣传力度,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  治政之要在于安民。全省各级公安机关和广大公安民警要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心和使命、责任与担当融入到维护国家安全、保障社会稳定、促进公平正义的公安事业之中,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,推动新时代广东公安工作不断取得新成绩、开创新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强保障。

  南方日报评论员

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235