• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

以人民为中心 创作不负新时代的文艺精品

2019-07-17 08:49 来源:南方网 李芬

  “文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。在中国文联、中国作协成立70周年之际,习近平总书记代表党中央致贺信,表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚的问候。

  时间是最伟大的书写者,总是最忠实地记录着奋斗者的足迹。新中国成立70年来,广大文艺工作者响应党的号召,积极投身社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,坚持以人民为中心,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,创作出一批又一批脍炙人口的优秀文艺作品,塑造了一批又一批经典艺术形象。特别是党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现出良好发展态势,文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论等都取得了丰硕成果,弘扬了民族精神和时代精神,为实现国家富强、社会进步、人民幸福作出了十分重要的贡献。

  人民需要艺术,艺术更需要人民。为什么人民需要艺术,因为这是精神生活的需要,是人民日益增长的美好生活需要。诚如习近平总书记指出,随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。中国特色社会主义进入新时代,更加需要广大文艺工作者回应时代召唤、不负人民期待,创造出更好更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代。站在新的时代起点上,相信并期待广大文艺工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,定能自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。(南方网李芬)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235