• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

整治走路看手机,国外做法不妨一试

2019-07-18 08:26 来源:南方网 张维

  随着智能手机普及和使用,确实给人们生活、学习和工作都带来了很大的便利,如今,手机已经成为人们生活的标配。工信部最新数据显示,2019年5月,全国移动电话用户数量达15.89亿,很多人拥有不止一部手机。

  凡事都有利也有弊。在手机服务人们工作、学习、娱乐的同时,人们也在生活中越来越依赖手机。时刻低头看手机的“低头族”几乎随处可见,甚至一些人开车、骑车、过马路也不忘刷一刷手机。就无处不在、无处不用的手机来说,它也能成为伤害。比如:开车玩手机、走路看手机等。我们都知道,对开车玩手机已经纳入《道路交通安全法》,只要被路边监控抓拍,或是让交警逮着,扣分罚款自然不可少。

  可现在问题是,对走路看手机,目前我国还没有相关的规定给予处罚。而走路看手机的危害,也不逊色于开车玩手机。有研究显示,行人走路盯着手机时,平均视野只有正常走路时的5%,平均速度会减慢16%到33%。于是,有的走路看手机撞上玻璃门、有的走路看手机掉进深水沟、有的走路看手机与机动车和摩托车相撞等。轻则受皮肉之苦,重则丢掉自己和他人性命,给城市公共交通也带来了很大的安全隐患。

  笔者认为,不管是开车玩手机,还是走路看手机,都是当事人缺乏自制力、没有安全意识所致。尤其是走路看手机,一方面无人监督和监管;另一方面也没有惩戒措施。所以,在行为和意志力的约束中,完全信马由缰任凭感觉和侥幸。如此一来,不出事故是偶然,发生事故才是必然。

  由此,笔者认为,整治走路看手机,国外做法不妨一试。据说,韩国政府投资开发了一款名为“手机僵尸”的APP,如果机主在走路时使用手机,该APP就会自动锁住屏幕,只有使用者完全停下时,手机才能解锁使用。而美国在整治走路看手机的力度更大。据近日的《南方都市报》报道,美国为了加强公共交通安全,纽约州准备立法,对走路用手机者予以判罚,判罚方式是罚款2530美元。可见,对走路看手机病症,只有找出好得药方,再对症下药,才能从源头遏制走路看手机,这个顽固不化的陋习。这样,城市公共交通才能更加井然有序文明安全。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235