• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

以自我革命的精神“找差距”

2019-07-23 08:55 来源:南方网 向秋

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

  “君子检身,常若有过。”“吾日三省吾身”,反观自身,检视不足,是党员干部应有的修为。对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施,党员领导干部要增强“找差距”的自觉性、针对性、有效性,以自我革命的精神“找差距”。

  “知不足,然后能自反也。”在中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”。差距不找不明,问题不攻不破,找到差距才能知道不足。自我革命本身就是对着问题去的,讳疾忌医是自我革命的天敌。党员领导干部必须具有强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。

  “归咎于身,刻己自责。”有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板;有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步。以自我革命的勇气“找差距”,要坚持高标准严要求。要对照党章党规,对照初心使命,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要沉下心来反思自己的不足和缺点,追根溯源查不足,敢于触及灵魂、触及痛处、触及要害。要自己主动找问题、互相帮助找问题、上级提醒找问题、突出重点找问题、认真检视反思问题。找到了差距,就要果断出招,治病排毒,有的放矢进行整改,真刀真枪解决问题。

  “知之愈明,则行之愈笃。”开展主题教育是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在问题解决得怎么样。党员领导干部要勇于自我革命,把正视问题化为一种自觉,把刀刃向内变成一种习惯,在守初心担使命上做明白人,在找差距抓落实上做实干家,在不断解决问题中实现自我超越,为永葆我们党的先进性和纯洁性做出不懈努力。(南方网向秋)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235