• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

强制定点药店下架保健食品未免纠偏过偏

2019-07-24 09:00 来源:南方网 堂吉伟德

    今年以来,多地医保部门以文件通知、协议约定、口头通知、会议通知等方式,要求医保定点药店(以下简称“定点药店”)下架保健食品等非医疗产品。多家保健食品企业及连锁药店相关负责人告诉记者,药店是保健食品的优质销售渠道,受上述规定影响,上半年销售额不同程度下滑,尤其是药店的销售额下滑幅度较大。(7月23日《新京报》)

    医保定点药店在销售药品时,利用刷医保卡的机会兜售非药品类产品,医保卡变成购物卡,成为一个难以解决的顽疾。今年年初,记者蹲守广州市增城区永和街林芝参大药房(新庄店)门口,看到不少市民提着花生油、沐浴露、洗衣液等走出来。近年来,各地采取了多项措施大力整治医保卡套刷,一定程度上遏制了这一乱象,但从大量的案例来看,这一问题始终没有得到根本解决。

    医保基金本应专款专用,这是由其功能所决定的,并受到法律的严格约束和限制。若医保卡套现乱象得不到整治,不但会造成有限的公共资源浪费,增加医保资金的支付压力,还会扰乱社会秩序,甚至滋生腐败行为,形成劣币驱逐良币的反效应。清华大学医疗服务治理研究中心2016年的一项测算显示,中国的卫生医疗总费用增长在进入老龄社会之后快速增长,具有指数式增长的趋势。基本医疗保险基金缺口将出现在2024年,倘若加入人口老龄化、一次性趸交等因素,医保基金收支缺口将在近期出现。

    实现医保资金的可持续性有两条途径,一是开源,二是节流。开源是增加缴纳的基数和比例,或者采取其他渠道给予补充。节流则是提高资金的使用效率,把有限的资金用在刀刃上,让医保卡中用于购药的钱专款专用,就具有程序正义和结果公平的基本要求。而从管理的要素来看,从供需两端发力,尤其是规范销售行为,具有无可辩驳的目的正当性,比如从技术层面,安装监控进行实时管控,或者建立规范的台账实行源头追溯,在监管方面除加强日常巡查,还可以采取临时突击检查的方式,对发现的违规违法行为从严惩处。

    规范销售行为也是源头治理的题中之义,比如按照相关法律和行业规范要求,专业的药店不能成为百货店或者杂货铺,被人诟病的药店同时销售洗发水和化妆品等现象,就应该得到明确的限制。但同时,按照法无禁止便可为的法治原则,定点药店如经市场监管部门批准,依法取得了销售保健食品的资格,就不能因其属于定点药店而被医保部门强行要求下架。此既违背程序正义的要求,也很难达到治理的基本目的。

    医保定点药店的资格,只是其市场销售对象的一种丰富,但不能成为唯一恒定的销售范围,否则其经济利益无法得到保障。保健食品作为受众比较欢迎的时尚产品,具有广阔的市场空间和较大的利润,对定点药店的重要性不言而喻。同时,在产业链互动的规律下,销售端的损失必然传导到上游,从而影响整个产业的健康发展。强制定点药店下架保健食品,其目的非常简单,就是要消除瓜田李下的可能性,但以一刀切的方式粗暴干预,不仅是矫枉过正,更是纠偏过偏。

    最简单的原理在于,看定点药店的销售行为是否合规,有无套现和骗取行为,关键看其卖什么而不在于摆什么,如果以摆定卖则属于本末倒置。规范定点药店的销售行为,关键在于过程监管。针对问题提高监管的时效性,从供需两端同时发力,比如既要加大巡查和执法的力度,增加定点药店的含金量,不断提升定点药店的守法的自觉性和主动性。同时应当优化医保卡的使用范围和对象,比如说可以让家庭成员之间共享互用,使之发挥更大的效用,如此才能真正实现源头规范和治理。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235