• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

高举改革大旗,做好先行示范

2019-08-19 08:44 来源:南方网 谢伟锋

  风起云动,潮涌南方。

  18日,中共中央、国务院发布关于《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。改革开放大潮从历史深处奔涌而来,向民族复兴澎湃而去,开辟出一条中国特色社会主义道路。作为一个城市的深圳,在其中留下了浓墨重彩的一笔。

  中国特色社会主义是不断发展、不断前进的事业,犹如一部鸿篇巨制,需要一代又一代人接续奋笔书写。深圳,应该是最适合的执笔者之一。没有改革开放,就不会有深圳的发展与崛起,更不会有中国特色社会主义先行者的筚路蓝缕。这个因与果,时间已经给予了充分的证明。

  因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。深圳凭着大胆地闯、大胆地试,把一个个不可能变成了可能。回首深圳的发展历程,特区成立之前,这里只是一个巴掌大的小渔村,只有两条小巷和一条200米长的小街;光阴荏苒岁月如梭,如今,一座座摩天大楼巍然耸起、一条条繁华的街道经纬交织,现代化国际大都市拔地而起……这样一座充满魅力和创新力的创新型国际化城市,这样一个创造了世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹,已然是中国特色社会主义先行的最佳观照。

  时代,总是在不断赋予人们继续前行的力量。前行本身,是需要榜样与目标作为参照物的。对于中国特色社会主义先行示范区的荣光,无数人在问,“为什么深圳能?”问题,是时代的声音,亦有时代的回响——从经济发展水平来看,深圳在北上广深一线城市矩阵中保持走在前列。2018年深圳人均GDP达到19.3万元,比广东全省高1.21倍,比北京和上海分别高37.9%和42.2%。这组重要的经济数据看起来比较单一,但却是改革尖兵作答时代的一组重要的成绩。

  值得指出的是,以上所述用的是“人均”这一指标。众所周知,深圳是我国人口最年轻的大城市,其多元包容的文化造就了深圳人创新、敢为天下先的品质,富有敢想敢干的精神。而这,也恰恰印证了深圳这座年轻的城市还有更大空间,可以充分施展中国特色社会主义先行示范区的无限可能。

  在奋进中发展,在变革中新生。深圳对此深以为然。按新发展理念的要求,深圳在践行五大发展理念方面居于全国领先地位,是中国最接近现代化强国目标的城市。深圳创新发展能力不仅在国内领先,成为中国高科技产业发展的一面旗帜,而且开始在全球显现其巨大的影响力。另外,其在生态文明建设、开放水平等方面均有亮丽的表现。从最初的破冰,再到此刻的先行,深圳一路凯歌、勇猛精进,凝炼出了特别能改革、特别能开放、特别能创新的特区品质。

  在新时代的历史方位之下,地域发展都在爬坡迈坎,特区品质完全可以作为可复制的经验来推广,以对接“少走弯路”的发展诉求。而这也是深圳能成为中国特色社会主义先行示范区的原因所在。

  从破冰到试水,从闯关到启航,深圳几乎都是在没有经验可循的前提之下,用“摸着石头过河”的智慧和“杀出一条血路”的勇气,闯出一片新天地。此时,深圳特区再度领受了新使命,是蓝图绘就更是号角吹响。

  之前,深圳市委六届十一次全会就指出,建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,就是按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,按十条路径予以推进:在加强党的领导和党的建设上先行示范;在推动高质量发展上先行示范;在实施创新驱动发展战略上先行示范;在全面深化改革上先行示范;在全面扩大开放上先行示范;在践行以人民为中心的发展思想上先行示范;在民主法治建设上先行示范;在践行社会主义核心价值体系上先行示范;在生态文明建设上先行示范;在加强和创新社会治理上先行示范。

  实践证明,改革开放这场新的伟大革命让我们成功开辟中国特色社会主义道路,不断推动社会主义制度的自我完善和发展。在这个过程中,深圳不仅是见证者,更是参与者、建设者。将来,它的使命还将随着时间延伸而更加吃重。

  高举改革大旗,做好先行示范。从时光轴度来看,从深圳学香港,到沿海学特区,再到内陆学沿海,深圳以探路者的姿态,为全国改革开放和现代化建设积累了宝贵经验,为探索中国特色社会主义道路作出了重大贡献。如今,时与势再次把深圳推到了时代的最前方。“深圳前海生机勃勃”——习近平主席在2019年新年贺词中对于深圳的提及,如今再看,依然让人振奋不已。历史前进的逻辑,是在不断超越自己。相信,深圳这个改革开放排头兵、先行地、实验区,它的未来更加可期。(南方网谢伟锋)

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235