• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:加快推进广东文化事业高质量发展

2019-09-25 07:02 来源:南方日报 南方日报评论员

  文化是民族生存和发展的重要力量,最能代表一个时代的精神风貌。没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  近期,省委书记李希前往广州美术学院、广东粤剧院、广州交响乐团、广州画院、广州雕塑院等省内文化文艺单位调研,与广东文化文艺工作者座谈交流,共同分析探讨,共商广东文化繁荣发展大计。李希书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,扎扎实实做好广东文化文艺工作,不断繁荣文艺创作、推动文化创造性转化、创新性发展,奋力开创文化强省建设新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化强国建设,就文化的地位作用发表了一系列重要论述,为繁荣发展社会主义文化事业指明了前进方向。作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东始终坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,高度重视文化文艺事业发展,以走在全国前列为目标,把文化强省建设作为“1+1+9”工作部署的重要内容,不断加强组织领导和力量保障,推动广东文化文艺事业繁荣兴盛。文化强省建设任重道远,广大文化文艺工作者必须深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信、文化建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,牢记使命任务,继续发愤图强,加快推进广东文化事业高质量发展。

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,岭南优秀传统文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,也是广东的“根”和“魂”。去年10月,习近平总书记在广东视察工作时,明确要求“注重文明传承、文化延续”,希望“把粤剧传承好发扬好”。全面贯彻总书记重要讲话精神,加快推进广东文化事业高质量发展,必须传承弘扬岭南优秀文化基因,深入实施文艺院团振兴提升计划和文艺精品工程,挖掘好保护好发展好以广东音乐、戏剧、美术、龙舟、醒狮等为代表的岭南传统文化艺术,加大力度扶持影视、创意文化、动漫等文化产业发展,努力打造新时代岭南文艺新高地。另外,粤港澳地域相近、文脉相亲,共同的岭南文化基因让大湾区建设有了坚实的文化支撑。我们要进一步坚定文化自信,紧紧抓住“双区”建设的重大历史机遇,携手港澳建设粤港澳大湾区文化圈,加强对外文化交流合作,不断增强文化软实力,讲好中国故事、大湾区故事、广东故事。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文化文艺事业繁荣发展,最根本的是要创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。每一位文化文艺工作者都应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。加快推进广东文化事业高质量发展,必须加强文艺创新创作,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,深入粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区以及高质量发展、三大攻坚战、乡村振兴、“一核一带一区”建设等改革发展一线,围绕“1+1+9”工作部署落实推进阶段及成效,不断拓展题材、内容、形式和手法,打造更多叫得响、传得开、记得住的文艺作品,提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”加快推进广东文化事业高质量发展,必须有一大批德艺双馨的名家大师。要加强文化文艺人才培养,大力弘扬社会主义核心价值观,注重学校学历教育与社会培训锻造相结合,做好青年文化文艺人才的培育提升工作,造就更多有影响力的文化领军人才,建设一支宏大的文艺人才队伍。文化文艺工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的重要使命。要坚持以明德引领风尚,有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深厚的家国情怀,多下苦功、多练真功,不断提高学养、涵养、修养,不断加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的名家大师。

  党的领导是繁荣发展社会主义文化事业的根本保证。全省各级党委政府务必高度重视文化文艺事业发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党委对文化建设的领导,加强文化文艺单位党的建设,加大政策支持和保障力度,建设一批适应新时代发展要求的文化基础设施,为广东文化文艺事业繁荣发展提供有力支撑。

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235