• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:用奋斗创造新的历史伟业

2019-09-27 06:19 来源:南方日报

  新中国70年何等辉煌!14亿中国人何等自豪!

  中华人民共和国即将迎来70华诞,广东大地处处洋溢着节日的氛围,《我和我的祖国》激情唱响,“我和国旗同框”声势浩大,“我向祖国表白”创意无限……亿万广东人民满怀光荣与梦想,向伟大祖国深情祝福;牢记使命与嘱托,在新时代继续走在前列。

  1949年10月1日,第一面五星红旗在北京上空冉冉升起。经历了近代以来100多年苦难斗争的中国人民,迎来中华民族浴火重生的朝阳。从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强……新中国成立70年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,经济规模不断扩大,经济总量连上新台阶,综合国力和国际影响力实现历史性跨越,对世界经济增长的贡献大幅提升,国际地位和影响力显著增强。70年风雨兼程,70年沧桑巨变。我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的梦想。实践充分证明,中国人民一定能,中国一定行!

  近代以降,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争。无数仁人志士为中国设计了不同的道路,实践了不同的救国方案,但他们“有心杀贼,无力回天”,直到马克思主义传到中国,中国共产党应运而生。历经上下求索、千辛万苦,在中国共产党的正确领导下,中国人民掌握了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度,民族形象焕然一新。改革开放以来,我们党总结历史经验,不断艰辛探索,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。“天下将兴,其积必有源。”70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

  时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹。正如习近平总书记所指出:“共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄。”70年来,亿万人民积极投身建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,书写了感天动地、可歌可泣的奋斗史诗,涌现出一大批名垂青史、彪炳史册的英雄模范。于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦、麦贤德、袁庚、卢永根、钟南山、马化腾……这些“共和国勋章”、国家荣誉称号、“最美奋斗者”称号、“改革先锋”称号获得者,以及这些年涌现的时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等,都是新中国成立70年来各个时期的先进分子、各行各业的杰出代表。他们忠诚于党、报效祖国,用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。他们是国家的栋梁、民族的脊梁、时代的楷模,值得党和人民永远铭记。

  奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。70年,敢教日月换新天;70年,天翻地覆慨而慷。无论在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部惊天动地、气壮山河的奋斗史诗。一切伟大的成就都是接力探索、接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断涉水跋山;虽然我们已战胜重重困难,但仍需要不断攻坚克难。70年的辉煌成就,让我们备感自豪,夺取新的更大胜利,需要我们倍加努力。今天,我们仍在“赶考”的路上,历史的契机等待我们去把握,光荣的使命等待我们去完成。奋斗是走好新时代长征路的最好姿态。唯有不驰于空想、不骛于虚声,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,满怀激情、齐心协力、共同奋斗,才能让中国的发展铺展开更加壮美的时代画卷,迎来实现中华民族伟大复兴的光辉时刻。

  70年后再出发,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235