• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

为构建网络空间命运共同体贡献中国力量

2019-10-22 10:06 来源:南方网

郭雪营

  10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席向大会致贺信,他在贺信中指出,各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  今年的世界互联网大会,适逢互联网诞生50周年,也是中国全功能接入互联网25周年。从跟跑,到并跑,再到领跑,互联网发展的生动实践在神州大地上铺展开来,中国速度令人惊讶,中国温度令人欣喜,中国力量令人振奋。

  回望来路,见证中国速度。1994年4月20日,一条64K的国际专线,将中国网络全功能地接入国际互联网,中国自此开启互联网时代。短短25年,中国互联网创造了史无前例的奇迹。大会发布的《中国互联网发展报告2019》显示,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率达61.2%。互联网改变了人们的消费方式、生活方式,“互联网+”正成为中国经济转型升级的新引擎。25年,不断创新的中国互联网以更快的速度展现在世人面前。

  触摸现实,感知中国温度。从刷脸“秒入场”,到5G远程驾驶,再到智能零售货柜;从透明屏,到太空漂移车,再到有道翻译笔;从互联网医院,到智慧养老,再到智能交通,互联网造福人类的生动实践在水乡古镇呈现,一批批智慧项目让老百姓收获满满的幸福感。互联网一经与老百姓的生活连接起来,就不再是“冷冰冰”的,而是带有温度的。以人民群众为中心,以现实需求为导向,以创新创造为动力,互联网的发展才能“蹄疾步稳”。实践证明,只有让普通大众切实感受到互联网带来的魅力和便利,才能开辟互联网发展的广阔前景。

  放眼未来,贡献中国力量。以大会为契机,网络强国新征程已经开启,全球网络治理新境界正在开拓。中国将继续担当网络空间发展的贡献者、开放的推动者、安全的捍卫者和治理的建设者,为互联网发展装上核心引擎,为全球经济重新向上带来更多确定性。阔步新征程,将网络治理的中国经验和中国方案贡献给世界,必将凝聚国际社会最大共识,在互联网未来格局演进中贡献磅礴的中国力量。

  为构建网络空间命运共同体贡献中国力量,不仅蕴含着中国智慧,也体现着中国担当,更展现了中国行动。牢记习近平主席的“五点主张”,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义,与世界各国同心同向同行,相信必将创造互联网发展更辉煌的下一个50年。(南方网郭雪营)

编辑: 武海林

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235