• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

深圳经济增长预期缘何让人信心满满?

2019-11-08 16:44 来源:南方网 馨粤儿

  稳中求进,主要经济指标亮眼。深圳市统计局最新公布的前三季度经济指标显示,初步核算并经广东省统计局核定,深圳前三季度实现GDP18689.13亿元,按可比价计算,同比增长6.6%。其中,作为实体经济主要指标的先进制造业和高新技术制造业增加值分别增长7.2%和8.1%,显示深圳在深入推进供给侧结构性改革和实施创新驱动战略方面取得成效,实现高质量发展。

  国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显,国内经济结构性矛盾凸显,中国经济稳增长预期能否顺利实现,自然为外界所普遍关切;作为中国改革开放窗口的深圳特区,经济增长表现更是聚焦的热点。官方公布的数据显示,中国经济顶压前行,前三季度同比增长6.2%,主要指标继续保持在合理之间;而深圳国内生产总值则实现了6.6%的增长。实事求是地看,这是一个来之不易的成绩,更是一个相当了不起的成绩。

  然而,针对深圳增速出现的调整,近期网络上出现了一些消极悲观的声音,诸如“深圳失速!”“创历史新低!”等等,一定程度上引发部分网民的疑惑和焦虑心理。不过,只要稍加仔细考量、剖析便不难发现,所谓“失速说”明显存在误读,只看到数字和眼前表象,忽视了深圳经济的内在和潜能。

  客观、理性地打量,深圳前三季度实现6.6%的增速,依然是处于高位的平稳增长。深圳是在改革开放中崛起的年轻城市,几十年来一直保持着高速增长的势头,经济体量越来越大,在全球经济形势低迷不振、下行压力加大的宏观背景之下顶压前行,倘若剔除诸多客观因素,这样的增长显然不能简单地以“失速”下结论,相反恰恰表明始终保持着高位增长的态势。

  更为关键的是,深圳增长速度看似放缓,却更具内涵、更有潜质,是一种更高含金量的增长。前三季度,深圳第一、第二、第三产业增加值增长幅度分别为5.5%、5.5%和7.4%,三次产业结构由上年同期的0.1∶40.2∶59.7调整为今年前三季度的0.1∶39.3∶60.6;同期深圳先进制造业和高技术制造业增加值,占规模以上工业增加值的比重分别为71.4%和66.0%,这是经济结构更为合理在数据层面的体现。

  深圳持续深化供给侧结构性改革,着力构建高端高质高新的现代化产业体系,已经形成经济增量以战略性新兴产业、工业以先进制造业、三产以现代服务业等“三个为主”的产业结构,实现了向梯次型现代产业体系的跃升,先进制造、高技术制造,助推深圳工业迈向高端,高质量发展特征明显。领军企业优势、外贸出口结构优化、民营经济活跃,诸多利好因素的叠加清楚地表明,深圳经济发展结构好、成色足、后劲强,保持高位平稳增长值得期待。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235