• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:如期高质量完成脱贫攻坚目标任务

2020-03-10 06:41 来源:南方日报

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

  3月7日,广东省委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,要求全省各地区各部门严格按照总书记、党中央决策部署,咬定目标任务,坚定信心决心,全力以赴决战攻坚,切实克服新冠肺炎疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保高质量全面建成小康社会。

  打赢脱贫攻坚战是一场硬仗,现在距离最后期限还有不到10个月的时间,本来就还有许多硬骨头要啃,新冠肺炎疫情又增加了难度,所以必须尽早再动员、再部署。3月6日在北京召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会,是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,目的就是动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。习近平总书记在会上发表的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我们夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得决定性成就:脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%;贫困群众收入水平大幅度提高,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决;贫困地区基本生产生活条件明显改善,出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障;贫困地区经济社会发展明显加快,基本公共服务日益完善;基层组织得到加强,贫困治理能力明显提升;中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

  今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。在看到前所未有的成就的同时,更要清醒看到当前面临的困难和挑战:剩余脱贫攻坚任务艰巨,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头;疫情影响严重,一些贫困劳动力外出务工受阻,扶贫产品销售和产业扶贫困难,扶贫项目停工;巩固脱贫成果难度很大,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高;形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,部分贫困群众发展的内生动力不足。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各地区各部门要坚定不移把党中央决策部署落实好,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  现在,脱贫攻坚政策保障、资金支持和工作力量是充足的,全省各级干部也积累了丰富经验,只要大家绷紧弦、加把劲,完全有条件有能力高质量完成脱贫攻坚目标任务。各地区各部门要积极行动起来,对标对表总书记、党中央的决策部署和工作要求,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,结合实际创造性开展工作,抓住重点难点攻坚克难。要采取有力有效措施克服疫情影响,落实分区分级精准防控策略,有序组织贫困户外出务工、扶贫项目复工复产、扶贫产业开发、农畜产品市场对接。要全面梳理脱贫攻坚目标任务,建立台账、倒排工期、强力推进,逐村逐户逐项对账销号,建立健全稳定脱贫长效机制,确保相对贫困人口全部脱贫、相对贫困村全部出列。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”全省上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,把各项工作抓得更紧更细更实,将疫情的影响降到最低,高质量完成脱贫攻坚目标任务,向总书记、党中央,向全省人民交出合格答卷。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235