• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

“深圳大礼包”为鹏城发展添动力

2020-03-12 10:17 来源:南方网 高永维

  春已至,春意浓。3月11日,深圳举行发布会,对外解读《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》,这份诚意满满、干货多多、惊喜连连的“大礼包”,无疑将开启深圳发展的又一个春天。

  为何要说这是一份“大礼包”呢?如果你看过了《重点任务清单》的内容,那你一定就会明白这样说一点都不为过。这一被誉为优化营商环境的“深圳一号改革工程”任务清单,涉及商事登记、工程建设项目审批、市政设施接入服务、不动产登记、企业融资、纳税服务、跨境贸易、法治保障等14个重点领域,共提出了210项具体改革举措,企业所关注和在意的问题统统包含其中。

  一直以来,深圳优化营商环境的改革,都是走在全国前列的。在2019年全国城市竞争力排行榜中,深圳位居第一;在2019年最受民营企业认可的国内十大城市排名中,深圳位列第二;在2019年全国营商环境评价中,深圳排名全国前列……一项项殊荣的背后,正是深圳持之以恒改善营商环境的努力。办事效率和便利度明显提升,市场主体感受度明显提升,公平透明可预期性明显提升,这样的3个“明显提升”,也是在深企业最真实最真切的感受。

  作为改革开放的前沿阵地,尤其是承载着建设中国特色社会主义先行示范区的时代使命,深圳显然不会满足于已有成绩,而是在坚定不移地继续前进,充分地体现着先行示范作用,《重点任务清单》无疑就又是一次先行。虽说这份清单是具体到2020年来说的,但是其产生的影响不止于当下,它不仅有助于企业战胜疫情带来的阴霾,更将为企业提供更好的“护航”,更将为深圳“双区”建设增添无尽动力。

  《重点任务清单》最突出的亮点,一个是理念新,一个是力度大。《重点任务清单》围绕“一网通办、智慧秒批、精准服务”的全新服务理念,坚持“改革先行”“法治先行”“智慧先行”“信用先行”,必将充分激发市场主体活力和创造力。14个重点领域210项具体改革,项项都有明确的任务目标,改革的力度由此可见,只要政策落实到企业,必将助力企业持续稳定健康发展。

  改革是发展的动力,营商环境是生产力。面对新冠肺炎疫情带来的影响,深圳送出《重点任务清单》这样的“大礼包”,切实围绕着“企业有难事,政府不放手”发力,广大企业将会在这片希望的土地上获得更好的发展,深圳这片希望的土地也将孕育出欣欣向荣的美好!(南方网高永维)

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235