• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:千方百计利企援企稳企安企

2020-03-19 07:05 来源:南方日报 南方日报评论员

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既要有统筹兼顾之谋,又要有组织实施之能,企业则要发挥好市场主体的关键作用。

  3月17日,广东省委、省政府在广州召开企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,听取企业关于疫情防控和复工复产的意见建议,要求全省各级党委政府千方百计利企、援企、稳企、安企,更精准、更有力、更及时地帮助企业纾困解难,同心协力打赢疫情防控阻击战,努力把疫情造成的损失降到最低。

  市场主体是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉。在抗击疫情的战场上,以企业为代表的广大市场主体发挥了至关重要的作用。众多广东企业在做好自身防控的同时,带着“广东制造”紧急驰援湖北一线,加班加点保证防护物资供应,紧急转产口罩等市场急需物资,向一线医护人员和病患家庭捐款捐物,为社会创造更多就业机会……危难时刻,既见实力又见担当,广东企业做了大量工作,有力推动了疫情防控形势持续向好和经济社会发展大局稳定。这正是广东作为经济大省的底气所在、根基所在、实力所在,也是我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战的重要保证。

  疫情给经济社会发展造成了不小影响,这是不容回避的事实。但经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物资保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。作为排头兵的广东,责无旁贷要走在前列,发挥稳定锚作用,为全国经济社会发展大局提供坚实支撑。这就需要广大企业变压力为动力,善于化危为机,进一步坚定战胜疫情、挽回损失的信心决心,迎难而上、主动作为,把经济发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。

  战“疫”定有胜时,发展不能停步。当前我省疫情防控形势持续向好,广大企业家要坚定信心、同舟共济,在抓好疫情防控的同时加快复工复产。一方面要毫不松懈抓好疫情防控,切实扛起疫情防控主体责任,全面落实联防联控、群防群控措施,按照分区分级差异化防控策略推进复工复产,严防出现聚集性感染;另一方面要继续做好疫情防控期间物资供应保障,全面恢复正常生产经营,进一步发挥龙头企业、重点企业的产业链带动作用,笃定心志走高质量发展道路。开足马力保障防疫物资生产供应,加大力度做好生活物资保供稳价,全力保订单、拓渠道、抢市场、稳就业,推动产业链上下游全面恢复产能,抢抓疫情带来的市场新机遇,培育新增长点、塑造新优势,加快攻克关键核心技术,相信企业一定能挺过难关、行稳致远。

  受疫情影响,一些企业不可避免遇到发展困难。这个时候最需要政府帮扶,也是最能彰显中国经济制度优势的时候。最近一个多月来,从中央到省里再到各地,出台了许多援企惠企稳岗政策,给广大企业送上了“定心丸”。各级党委政府要全面落实各项支持政策,引导企业用好用足政策,对受疫情影响严重的行业出台更有针对性的帮扶措施,下更大力气纾解企业困难,切实减轻负担;要提供更加精准的政务服务,最大限度缩短审批时限、提高办事效率,引导企业用好“粤省事”政务平台,发展“非接触式”政务服务;要营造更好的经济环境,促进恢复性、补偿性消费,有序推动大宗消费,积极培育新消费业态、消费热点、消费方式,谋划推进新基建项目、补短板工程、高精尖产业,为企业发展创造更多机会。

  企业好则经济好,企业强则经济强。全省各地各部门和广大企业要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统筹做好疫情防控和经济社会发展,全力支持企业复工复产。广大企业要保持战略定力、增强发展信心,在严格落实防疫措施前提下,加快恢复正常生产经营活动,尽最大努力稳订单、稳市场,创造更多就业岗位,为服务疫情防控大局和推动广东经济社会发展作出更大贡献。

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235